
Marie Claire рассказывает, как понять, что проблема существует, и что делать для её устранения.
Почему ревность - это плохо
Главная проблема такого чувства как ревность заключается в том, что она не имеет ни малейшего отношения к любви.
Мы ошибочно полагаем, что ревность всего лишь следствие нежных чувств, на самом же деле её основа самый обыкновенный страх и гипертрофированное чувство собственности. Всем нам свойственно бороться за «своё», любимого мужчину мы готовы отвоевать, забрать у всей планеты, но разве любовь заключается не в том, чтобы давать? Свободу, право выбора, чувство покоя? Эгоистично считать, что если запереть, скажем, объект любви дома, он будет рад такому положению вещей.К тому же необходимо знать, что ревность способна разрушить не только ваши отношения, но и ваше здоровье. Удивительно, но факт: именно ревнивцы в большинстве своём страдают от головных болей, нервных расстройств и депрессий. Более того, болезненное недоверие может стать причиной сердечных заболеваний, а между тем психологи считают главной причиной ревности – исключительно неуверенность в собственных силах.
Как правило, беспричинная ревность приобретает со временем форму близкую к паранойе. Звучит устрашающе, но, тем не менее, по статистике большинство преступлений происходит именно из-за необоснованной ревности, а в лучшем случае вам суждено превратиться в домашнего тирана, так что если вы страдаете вспышками безосновательной ревности нужно немедленно начинать бороться с этой проблемой.

Устраните свои страхи
Страху необходимо уметь смотреть в лицо, проанализируйте все свои кошмары, когда вам удастся остаться наедине с самой собой. Представьте, что случится, если ваши подозрения всё-таки подтвердятся, а тем более, если вам придётся покинуть любимого человека. Такое подробное размышление даст вам возможность осознать, что ваши страхи, в сущности, абсолютно пусты.
Отнеситесь к любви как к предмету эфемерному. В сущности, мир устроен так, что мы ничего не можем удержать рядом с собой долго, а любовь, как известно, имеет много общего с иллюзией, в основе которой уже лежит обман. Отнеситесь к этому с пониманием. Речь не идёт о том, чтобы прийти к расставанию уже сейчас, нет. Осознание того, что всё, включая и вас – временно, поможет вам легче воспринимать окружающую действительность. Если вы живёте в постоянном страхе, что ваш муж уйдёт от вас, разве можно назвать такие ощущения приятными? Страх утраты делает вас несчастной, а значит и вашего партнёра тоже. Дайте себе и ему короткую передышку, наслаждайтесь тем, что есть здесь и сейчас.
Не сравнивайте

Дело в том, что люди мало похожи на рыночный товар, и скорее всего ваш партнёр предпочитает вас другим не только за ваши внешние качества. То есть, проще говоря, ваше нервное сравнение себя с другими представительницами прекрасного пола, многие из которых наверняка в чём-то превосходят вас, не приведёт ни к чему хорошему.
С годами отношения перерастают в нечто большее, нежели сексуальное влечение и восхищение внешностью своего партнёра, за время, проведённое вместе, накапливается своего рода «капитал», состоящий из совместно полученного опыта и пройденных испытаний, и вот эти накопления променять на красивое личико совсем не так просто как может вам показаться на первый взгляд.
Контролируйте свою фантазию
Ваши фантазии лишают вас возможности трезво оценивать ситуацию. Вот и всё, в этом кроется корень проблемы. Если вы начнёте строить в своём воображении картины предполагаемого развития событий, справиться с подозрениями станет практически невозможно. Поэтому, если вы замечали за собой приступы недоверия, то примите за правило: «первая мысль – неправильная мысль, до тех пор, пока она не докажет обратного». Именно поэтому, прежде доверять своим предположениям, приведите в порядок свой ум, верните себе способность рассуждать здраво и объективно. Постарайтесь переключить на некоторое время своё внимание на другие проблемы: организуйте уборку в квартире, пройдитесь по магазинам, запишитесь в парикмахерскую – это поможет вам отвлечься.

Доверяйте своему партнёру
Доверие является непременным условием здоровых и крепких взаимоотношений – это аксиома. Часто мы начинаем подозревать своего партнера, не потому, что он не оправдал наше доверие, а только потому, что мы сами испытываем страх и неуверенность в себе. Ревность, в таком случае, не опирается ни на что в реальности, а проистекает только из наших личных чувств.
В этом случае, если мы сами хозяева своим мыслям и эмоциям, не начать с такой же лёгкостью доверять любимому мужчине? Перестать видеть в каждом его слове обман и отбросить свои бесконечные подозрения. Конечно, подозрения не всегда кажутся беспочвенными, но попробуйте верить своей второй половинке и не подозревать его в чем-то плохом, дайте себе задание не устраивать «разбора полётов» в течение месяца. И у вас обязательно появится возможность увидеть, что ваш партнёр, скорее всего не желает причинить вам боль. Научитесь давать свободу и очень скоро ваши отношения выйдут на новый уровень.
Свежие комментарии