Отчаянно силясь вспомнить имя преподавателя, вы всё равно в итоге обращаетесь к нему «извините, пожалуйста…». Приходя к знакомому доктору, вы всегда произносите «доктор, будьте любезны» или «скажите, пожалуйста. Новые соседи так и продолжают оставаться в вашей речи безликими и безымянными «соседями».
А на званом ужине с родителями жениха словно по взмаху злой волшебной палочки забыли, как зовут будущую свекровь, и весь вечер скромно и деликатно довольствуетесь нейтральным местоимением «вы» и всем, из него вытекающим («а знаете», «а вы слышали», «а представляете», «а вам известно» и т.п.). В подобных ситуациях бывал практически каждый из нас, и наверняка вы – не исключение. Как же избежать нелепого казуса? И почему так важно помнить имена других?С политической арены в повседневное общение
Запоминать имена окружающих людей и тем самым позволять им ощутить собственную значимость – это самый простой, эффективный и «дешёвый» способ добиться их расположения. Его отмечал ещё 32-ой американский президент Франклин Делано Рузвельт. Однако многие ли из нас знают об этом приёме?
Повстречавшись с новым человеком и перекинувшись с ним парой-тройкой слов, вы в 50% случаев, едва разойдясь, не сможете вспомнить и назвать его имя.
В политической среде имена имеют большое значение. Нельзя вести игру, не зная, с кем играешь. Отсюда вытекает общеизвестное правило: «Вспомнить имя избирателя – значит проявить государственную мудрость; забыть его – значит обречь себя на забвение». Французский император, племянник Наполеона I, Наполеон III гордился тем, что многочисленные государственные дела и обязанности не являются ему помехой для того, чтобы помнить имена всех, с кем ему пришлось столкнуться.
В чём заключались его бесхитростные секреты, вы прочитаете ниже и, возможно, сами поспешите ими воспользоваться.Умение действенно запоминать имена важно не только в политике, но и в деловой и социальной сфере. Данный метод работает на всех нас.
Так в чём же всё-таки пресловутая значимость чужих имён?
Прежде всего, необходимо знать, что имя человека на подсознательном уровне ласкает его слух. Любому из нас всегда приятно услышать собственное имя, это самый важный и желанный для нас звук. Оно отличает человека, выделяет его, подчёркивая уникальность и индивидуальность (да-да, пусть даже его зовут Саша или Аня). Каждое имя обладает своими неповторимыми чарами, которые можно почувствовать; это единственное и абсолютное свойство, полностью и всецело принадлежащее персоне, с которой вы имеете дело. Все сведения, которые вы сообщаете, все требования, которые вы выдвигаете, и все обязательства, которые вы налагаете, становятся особенно важными, словно подчёркиваются невидимым для глаза маркером-выделителем, когда вы произносите имячеловека. Причём, с кем бы вы ни взаимодействовали, с продавцом в магазине или заместителем вашего начальника, сила имени всегда будет заключаться в использовании его в качестве некоего волшебного и универсального ключа.
Например, торговый представитель компании General Motors в штате Индиана Кен Ноттингем обыкновенно завтракал в корпоративной столовой. И он обратил внимание на то, что женщина, работающая за стойкой, постоянно хмурая и угрюмая. «Она делала сандвичи для клиентов в течение нескольких часов, – рассказывал мистер Ноттингем, – и я был для неё одним из тех десятков людей, кто ежедневно подходит к ней за сандвичем. Я как обычно сделал заказ, она как обычно выслушала, после чего взяла кусочек ветчины, взвесила его на крохотных весах, добавила листик салата, насыпала несколько ломтиков жареного картофеля и отдала мне заказ. На следующий день я вновь встретил её такой же: по-прежнему нахмуренной и невесёлой. Но прежде чем сделать заказ, я прочитал имя на бейджике женщины. «Здравствуйте, Ева!» — улыбнувшись, поприветствовал её я. Сотрудница столовой немного смутилась, но едва заметно засияла и улыбнулась мне в ответ. Она положила мне ветчину просто так, не взвешивая её, добавила аж три листика салата вместо одного и усыпала всю тарелку жареной картошкой. Теперь вы, наверное, понимаете то, как необходимо порой обращаться к собеседнику по имени? Независимо от его социального статуса? Называя человека по имени, вы не только уравниваете ваше с ним положение, но и вас становится лучше слышно».
Как же научиться запоминать имена других людей?
Порой чужие имена влетают в одно наше ухо и вылетают из другого, совсем не оседая в голове. Это простительно, если речь идёт про несколько раз, но как быть, если такое неудобство с вами всегда? Чтобы убрать из своей речи формулировки типа «вон та новенькая», «этот красавчик из параллельной группы» или «тётка в синей блузке из второго отдела», самое время помимо визуальной развивать ещё и аудиальную память. Выхватывать имена из массы иной информации в словесном потоке, конечно, непросто, но ради личной выгоды и пользы следует этому научиться. Представленные ниже приёмы отнюдь не новы, но не менее эффективны.
Осознайте важность. Если вы не определите личную мотивацию своего запоминания, т.е. зачем вам это нужно, то скорее всего ничего и не запомните. Перед знакомством с важной для вас персоной скажите про себя несколько раз, что проворонить его имя – непростительный промах. Определите сами для себя, что вам даст это имя, этот человек, эта встреча. Условьтесь с самим собой во что бы то ни стало запомнить то, как зовут новоиспечённого знакомого.
Сосредоточьтесь. Во время разговора постарайтесь ни на что не отвлекаться: так вы не пропустите ничего важного, особенно имени вашего собеседника. Это определённо важно, т.к. вы избежите неловкого момента с переспрашиванием. А вот если в ходе беседы вы будете больше размышлять о том, как проведёте уикенд, куда отправитесь в отпуск или что наденете завтра, то рискуете упустить все значимые детали. Сконцентрируйте своё внимание на визави, отключите внутренний диалог и мысленно фиксируйте всю необходимую для себя информацию.
Не стесняйтесь переспросить. Если вы не расслышали отчётливо или, отвлёкшись, пропустили имя собеседника, то найдите в себе смелость просто взять и переспросить его. Да, этот момент может быть не совсем удобным и изящным, но поверьте, это лучше, чем потом опростоволоситься перед новым знакомым и заодно вашими общими знакомыми. Сам правитель Наполеон III не чурался просить своих визави повторить, как их зовут, если он чётко этого не услышал, а если имя было иностранным или необычным, то непременно уточнял, как оно пишется по буквам, чтобы впоследствии уметь его правильно писать и произносить.
Повторяйте. Повторить несколько раз – тоже неплохой способ для лучшего запоминания. Завершив беседу, мысленно повторите имя человека несколько раз. Вслух это сделать будет не менее эффективно: после представления отметьте приятность вашего знакомства, а когда будете прощаться, обязательно вставьте имя собеседника. Таким образом убьёте сразу двух зайцев: повысите собственную значимость и скрыто окажете влияние на человека.
Запишите. Заносите имена новых знакомых в блокнот, планинг или заметки в своём гаджете, прибавляя к ним краткую информацию о роде их деятельности и обстоятельствах вашей с ними встречи. Непосредственно во время беседы делать никаких записей, разумеется, не следует, но по окончании обязательно внесите о человеке несколько поясняющих строк на будущее – это непременно будет вам на руку в скором времени. Французский император Наполеон III, когда оставался наедине с собой, записывал имя новоиспечённого знакомого на бумаге, после чего долго и сосредоточенно всматривался и вчитывался в него, словно стараясь выгравировать его на подкорке своего мозга. Далее он рвал листок и уже имел в памяти не только слуховой, но и зрительный образ имени.
Ассоциации и визуализации. Немного забавный, странный, но тем не менее действенный способ на пути к запоминанию чужих имён: придумайте собственный ассоциативный ряд или нарисуйте свою уникальную визуальную картинку для каждой отдельной персоны. Наполеон III, чтобы успешнее запоминать новые имена, имел привычку специально по многу раз употреблять их, стараясь построить в уме целостный образ, в котором имя соединялось бы с чертами лица, мимикой и всей внешностью человека. К примеру, нового сотрудника на работе зовут так же, как вашего дядю. Соберитесь и вглядитесь в него, представляя себе своего дядюшку, т.е. «привяжите» данный образ к тёзке своего родственника. Имя дяди вы не забудете, а значит, не забудете и то, как зовут вашего коллегу. С визуализацией почти то же самое: вы соотносите с личностью набор каких-либо признаков и свойств, которыми наделяете её сами. Например, девушке с именем Катя можно мысленно дорисовать кошачьи ушки и хвост, визуально ассоциируя её с котёнком. А у парня по имени Дмитрий пусть будет царская корона на голове и скипетр в руках (все ведь помнят курс школьной истории и знаменитого Лжедмитрия?). Благодаря этому приёму вы не только отлично запомните имя, но и сохраните в памяти внешний облик человека. Главное, не переборщить с нафантазированными деталями.
Использование и повторение имени собеседника в разговоре является одним из самых продуктивных методов обретения крепких и долгосрочных социальных связей в виде дружбы и взаимной поддержки, а также установления успешных деловых отношений и сотрудничества. Не забывайте, не смущайтесь и не ленитесь называть своих близких и знакомых по имени – поверьте, вы не только сделайте им приятно, но и сами, в конечном счёте, останетесь в выигрыше. Люди невольно проникнутся к вам симпатией и доверием, услышав из ваших уст собственное имя, поэтому настоятельно рекомендуем всеми силами бороться с name-амнезией. Всё-таки, как-никак, но это ещё и вопрос вежливости.
Автор текста: Наталия Томашевская
Свежие комментарии