«Она такая страшная, но на ней он женился, а со мной, красоткой, только погулял!», «А она меня променяла на этого хулигана (или деспота), который ее изводит!». Эти крики души каждый неоднократно слышал. И мы исправно задаемся вопросом: действительно, почему??? Разбираемся в «странностях выбора партнера» при помощи специалистов.

Мифы о любви не берутся из ниоткуда, они подтверждены многочисленными историями — красавицу бросили ради дурнушки, а интеллигентного менеджера — ради вчерашнего зэка. А весь фокус в том, что мы видим лишь верхушку айсберга, а разгадка таится в его основании. Просто у всех нас есть достоинства, за которые нас любят, и недостатки, которые нам прощают.
Почему мужчины любят «серых мышек»?
Вот что поведала психологу 33-летняя Марина: «Я выросла в семье среднего достатка и с детства мечтала выйти за богача. Когда мама пыталась научить меня штопать носки или варить варенье, мол, выйдешь замуж, пригодится, я фыркала: «Это мне не понадобится!» Я же видела в зеркало, что я красавица. Значит, шансы есть!
Один приятель взял меня к себе на работу типа советником. Он брал меня с собой на все бизнес-встречи, деловые ужины и прочие мероприятия подобного рода. Там я и познакомилась с Евгением Константиновичем, с Женечкой своим. Внешне он был никакой — очочки, правда, дорогущие, залысины, несмотря на то, что ему слегка за тридцать было, животик, умело скрытый пиджаком, сшитым по заказу в Италии. Но мне он показался красавцем — миллиардер же! И началось у нас… Ухаживать он не умел и был слегка жадноват, но все же покупал мне драгоценности, подарил машину.
А уж я его как обхаживала! В постели начала с изображения невинной девушки и постепенно перешла к роли искушенной любовницы. Чего только я не придумывала, чтобы его увлечь… и он увлекался, и еще как! А через два года, когда я уже чувствовала себя супругой Женечки, он мне заявил, что решил жениться. Но не на мне! А на какой-то невзрачной мымре, которая работает у него на фирме в юротделе. Ему, видите ли, с ней спокойно и уютно. Он уверен, что она будет хорошей женой — она умеет печь пироги и… внимание! — штопать носки! Миллиардер — зачем ему штопаные носки??? Она, значит, будет сидеть дома, печь пироги и рожать детей. А он, если захочет, сможет позволить себе любую красотку-любовницу. Интересно, а если бы я сразу отыграла вот такую клушу, скрывая, а не подчеркивая свою красоту? Если бы я штопала носки и варила варенье, он бы на мне женился?»Что на поверхности айсберга? Из своей истории Марина вынесла лишь то, что богатому мужчине удобнее держать дома невзрачную «мышь», чтобы спокойно заниматься своими делами. А красавицы больше годятся для адюльтеров.
Что в основании? «Красавицы считают, что они уже сами по себе приз, — полагает психолог Денис Токарь, — а не слишком яркие девушки (порой осознанно, порой нет) компенсируют внешнюю неброскость подчеркнутой женственностью — нежностью, сексуальностью, тонким вкусом и прочими приятными мужскому глазу женскими достоинствами. Но главное — они готовы заботиться о мужчине, создавать вокруг него ауру покоя и уюта, заставлять его ощущать себя героем и дарить ему себя. Они стараются его слушать и слышать, быть чуткими к его интересам и потребностям. Это значит, что они готовы исполнять свою часть работы над отношениями. И такие «мышки» выигрывают в сравнении с красавицами, которые считают себя самоценными и не считают нужным делать для отношений что-либо еще — кроме как вручить себя в руки мужчины и развлекать его в постели».
Примеры.
На оскаровской красной дорожке не найти более странной пары, чем статный мачо Хью Джекман и его жена. «Самый сексуальный мужчина планеты» по версиям множества таблоидов мог бы заполучить любую красавицу, но уже второй десяток лет его сердце принадлежит «серой мышке» — его супруге Деборре-Ли Фернесс, которая к тому же еще и старше его на целых 13 лет.
Знаменитый доктор Хаус, признанный в 2008 году самым сексуальным доктором за всю историю кино, — актер Хью Лори женат на театральном администраторе Джо Грин и уверяет, что она — самый дорогой для него человек. Хотя Джо, мягко говоря, совсем не похожа на экранную возлюбленную Доктора Хауса Лизу Кадди.
«Вечный Бонд» Пирс Броснан даже в свои 60+ продолжает удерживать титул секс-символа… и быть верным мужем своей толстушке-жене. Агента 007 всегда сопровождали красавицы (Холли Берри, Дэнис Ричардс и другие), но главное место в жизни и сердце Пирса уже почти два десятка лет занимает телеведущая Кили Шей Смит, которая, по деликатным отзывам очевидцев, «с каждым годом становится все больше».

Почему женщины любят деспотов?
43-летний Александр в кабинете специалиста вопрошает: неужели это правда, что женщинам нужны тираны и деспоты?
«Случилось это год назад, а я все еще в шоке. Влюбился в девушку, а вскоре понял, что жить без нее не могу. Я так устроен, что если уж полюблю — растворяюсь в человеке, в доску расшибаюсь, чтобы угодить, сделать приятное. Девушка просто купалась в моем внимании и заботе, ни в чем отказа не знала.
Но однажды звоню ей и спрашиваю, когда увидимся. А она: «Никогда. Я встретила мужчину своей мечты… Прости». И все... Когда я от общих знакомых узнал, какой он, мужчина ее мечты, мне плохо стало. Он персональщик, возит какого-то бизнесмена. Разговаривает с ней так: «Молчи, женщина! Делай, что я тебе сказал! Ты что, дура? По-другому надо объяснить?» И она все это переносит с поистине рабской покорностью! Смотрит на него с обожанием, словно собачка на хозяина, слова поперек не скажет. И, между прочим, одна из ее подруг сказала мне, комментируя это: «Лоханулся ты, дорогой. С нами, бабами, так и надо обращаться, мы любим брутальных. А ты с ней сопли распустил, вот и получил свое». Неужели таких людей женщины предпочитают нормальным мужикам — любящим, нежным, заботливым? И если это так, то почему? Я все этим вопросом мучаюсь…»
Что на поверхности? Отвергнутый Александр сделал поверхностный вывод по мотивам Пушкина: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей...» Он решил, что его девушка просто ждала железного кулака и металла в голосе и не ценила доброго отношения.
Что в основании? «Тиранические черты никогда не бывают у личности на пустом месте, — поясняет психолог Алина Колесова, — они служат дополнением к сильному характеру, который у женщин вызывает ассоциации с надежностью и защищенностью. И вызывает не просто так: едва ли кому-то из женщин просто нравится, когда на нее повышают голос, приказывают, берут под жесткий контроль и ограничивают свободу. Деспот — это не тот, кто стучит кулаком по столу дома, а в остальной жизни слабый и безвольный. Это мужчина, который склонен жестко контролировать ситуацию вокруг себя в целом, это касается не только его женщины. От такого человека исходят флюиды силы, уверенности в себе, цельности натуры и внушают женщине ощущение «каменной стены». На уровне неосознанного восприятия трансляции силы оказывается как раз внешние проявления брутальности — громкий голос, жесткие суждения, решительные поступки. Конечно, подобный деспотичный типаж подходит не каждой женщине, и не каждая выберет такого в пару. Скорее, в объятия тирана кинется женщина с мягким характером, чувствующая, что зачастую не может справиться ни с внешними проблемами, ни с самой собой, и ей нужен «вожатый». Однако если милый будет тираном только по отношению к женщине, а перед сложностями извне будет пасовать, прятаться в кусты, — ни одной это не понравится».
Примеры. Сонечку Берс — образованную барышню, привыкшую к выездам в свет, игре на рояле и гостям, в 18 лет взял в жены 34-летний Лев Толстой. Первое, что сделал жених, — рассказал невесте о своих добрачных связях, а наутро после первой брачной ночи написал в своем дневнике: «Не то!» Тем не менее супруг запер свое «не то» на 19 лет в Ясной Поляне и сделал так, что благовоспитанная молодая девушка рожала по ребенку в год — всего Софья Толстая родила 13 детей, 5 из которых умерли в детстве. А узнав, что жена беременна 13-м ребенком, супруг обвинил ее в том, что она сама его соблазнила — ведь к тому моменту граф проповедовал полное целомудрие и половое воздержание. Из-за воспаления молочных желез Софье было трудно кормить, но по настоянию супруга она все равно это делала, потому что он не признавал кормилиц. А вскоре Лев Николаевич перестал признавать и труд слуг — и все хозяйство в родовом имении легло на плечи несчастной Софьи. Она старалась и создавала уют, чем вызывала еще большее раздражение мужа. Толстой в сердцах говорил: «Очень тяжело в семье. Не могу сочувствовать им! Все радости детей: экзамен, успехи света, музыка, обстановка — все это считаю несчастьем и злом для них! А все Софья Андреевна...» Как мы знаем из книг самого же Толстого, уйти от мужа-деспота, который сам не знает, чего хочет, возможно было и в те времена. Но Софья не только не ушла, она еще и винила себя, когда в свои 60 Толстой бросил ее сам. А до того успела вырастить детей и очень серьезно поучаствовать в творчестве Льва Николаевича — Софья переписывала от руки черновики его произведений (тысячи страниц), вела переговоры с издателями, а в ответ исправно получала все новые претензии. Исследователи жизни писателя отмечают, что в женском вопросе граф противоречил сам себе: с одной стороны, Толстой считал, что женщины нарочно вытягивают из мужчины силы и средства, но при этом был категорически против эмансипации как возможности женщине содержать себя самой. Толстой любил публично высказать свои нелицеприятные взгляды в отношении женщин, но все вокруг понимали, что его выпады направлены в первую очередь на собственную жену. Жалость и непонимание окружающих, почему она позволяет так с собой обращаться (вкупе с неравнодушием графа-крестьянина к собственным дворовым девкам), привели Софью Андреевну к истерии, паранойе и неоднократным попыткам суицида. Но она все равно не ушла от мужа и дождалась, пока он бросит ее сам, на прощанье вместо благодарности заявив: «Я тебя не осуждаю...»
Почему женщины любят «плохих парней»?
А вот проблема, с которой пришел к психологу 30-летний Антон:
«Я работаю программистом, все время занят на работе; с женщинами схожусь с трудом, ухаживать не умею. Зато уж если начинаю отношения, делаю это на все сто: цветы, подарки, рестораны, поездки на море. Зарабатываю я хорошо, а для себя мне много не надо. Моя Настя выросла в интеллигентной семье, каждые выходные мы вместе ходили куда-нибудь: на выставку, в театр, на каток. После — обязательно ресторан. Находил места, где мы не были раньше: таким образом мы с Настей перепробовали, наверное, все кухни мира. Казалось, события развиваются по плану. Я уже подыскивал в Интернете варианты совместного летнего отдыха, а осенью думал делать предложение...
Но внезапно Анастасия объявила, что уходит к своему бывшему однокласснику, с которым она закрутила роман в соцсети. Я нашел того парня в Интернете: рожа бандитская, судя по статусам на страничке, постоянно встревает в какие-то истории с кулачными разборками, нигде толком не работает и крепко выпивает. И вот я думаю: чего такого Насте не хватало со мной, что она вцепилась в такого урода? Или женщинам нравится чувствовать себя на голову выше своего мужчины, чтобы общаться с ним свысока?»
Что на поверхности? Обиженный Антон вынес из своего горького опыта, что женщины — странные существа, которые не ценят положительных мужчин, которые относятся к ним серьезно и с уважением. А стоит стать (или прикинуться) хулиганом, непредсказуемым и ненадежным, как глупые женщины теряют голову и бросаются «перевоспитывать» и любить непутевого.
Что в основании? «Плохих парней любят не за то плохое, что они творят, — за сами по себе плохие поступки и качества никто полюбить не может, — объясняет психолог Алина Колесова. — Им прощают их недостатки — способность напиться, подраться и т.п., — поскольку эти поступки вытекают из их общего «мачизма». У хулигана есть свое обаяние, но не в самом хулиганстве, а в свободе идти против правил, против обыденности, не зависеть от мнения окружающих. Всякой приятно почувствовать себя хрупкой и обожаемой девочкой, когда рядом первый хулиган двора с влюбленными глазами. Типичный «плохой парень» — бесстрашный, непредсказуемый, бесшабашный, сильный, прямой, агрессивный, независимый, с явными задатками лидера, умеющего подчинять себе окружающих. Секрет «плохих парней» — концентрированно выраженные мужские черты. Рядом с таким харизматичным брутальным «плохишом» положительный скромный «ботан» выглядит совершенно неромантично. Девушки влюбляются в бунтарей, имеющих храбрость протестовать против скучных правил и догм, проникаются доверием к такой силе. Плохой парень спасет из любой ситуации — просто потому, что любит чувствовать себя героем, ему наплевать, что скажут папа-мама-коллеги-соседи. Правда, чаще всего лав-стори с «плохим парнем» разбивается о быт, в который «плохиш» также переносит свой пофигизм и бесшабашность, только в семейной жизни все это выглядит менее привлекательно. Конечно, в любви девушек к плохим парням есть и элемент спасательства. И попадают в эту историю именно хорошие девочки-отличницы — ведь их воспитывали так, что подтягивать всяких двоечников — это хорошо и благородно».

Примеры. История, литература и кинематограф знают множество примеров из разряда «барышня и хулиган». Вспомнить хотя бы героиню Чулпан Хаматовой в «Стране глухих», которая тянет игрока, зарабатывает с риском для жизни ему на отдачу долга, а он все проигрывает, да еще и кроет ее последними словами. Анжелина Джоли долго не могла расстаться с обаятельным Билли Бобом Торнтоном — классическим хулиганом, пьяницей и наркоманом. А британские киноманы назвали «плохим парнем №1» Джека Николсона — вот уж кого женщины любили с самого детства и по сей день. Роберт Дауни-младший, Мел Гибсон, Кифер Сазерленд, Колин Фаррел, Джуд Лоу — все они прославились не только талантом, но и неумеренным пьянством, наркоманией, беспорядочными связями, наплевательским отношением к общественной морали и завидным непостоянством. Однако хорошие девочки с таким же завидным постоянством продолжают их любить — десятилетиями. Но есть одна тонкость: этих девочек никогда не становится меньше, но возраст их остается юным. У каждой нормальной барышни, ориентированной на нормальную счастливую семейную жизнь, однажды наступает момент, когда она бесповоротно перерастает своего хулигана — и оставляет его в прошлом, как бы ни любила до этого.
Свежие комментарии