На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева20 июля, 6:54
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп24 мая, 17:31
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов13 мая, 20:43
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Способность человека быть самим собой

304

Большинство из нас понимает, насколько наше физическое здоровье зависит от психического состояния. Помните это, из литературы: « а она умерла от горя», «после гибели … он скоро тоже слёг»? Это не фантазии авторов романтической литературы - такое может быть. В истории медицины известны случаи, когда в результате психотравмы иммунитет у человека снижался настолько, что он умирал от заражения крови после лёгкого пореза при бритье или после укола колючкой пальца.

После серьёзных несчастий человек чаще заболевает раком. Психотравмы могут дать толчок к развитию язвенной болезни желудка, гипертонической болезни, спровоцировать инсульт или инфаркт миокарда. Психологический стресс считается фактором риска и ещё по целому ряду заболеваний. Нельзя этого допускать! Жизнь и так коротка. Стоит ли её ещё портить и укорачивать?

Вы никогда не слышали дружеских советов типа: «не бери в голову», «не переживай так». Но легко сказать - труднее выполнить. Конечно, чтобы как-то ослабить действие сильных психотравмирующих факторов иногда надо просто обратиться к профессионалу. Нужны серьёзные способы коррекции. Но в жизни мы часто испытываем психический дискомфорт, который оказывает на наш организм негативное воздействие, даже в тех случаях, когда весомых причин для этого нет! Об этом мне и хочется поговорить.

Многие из нас слишком инертны, боятся перемен в жизни и слишком зависят от общественного мнения. Мы можем проявить  достаточную храбрость при встрече с хулиганом, природных катаклизмах, но смертельно бояться того, что скажет «Марья Алексевна».

Меня, например, в детстве всё время одёргивали: «Некрасиво! Неприлично! Не принято! Невежливо!» И загоняли в очень жесткие рамки.

Думаю, что чрезмерно. Для достаточной социальной адаптации это было уже излишне. Всё должно быть в меру. А то помните, у Чехова? - Чиновник умер оттого, что нечаянно чихнул на лысину начальству.

Мне лично импонирует такое понятие, как ассертивность. Любой может посмотреть в Википедии, что это означает. Там есть чёткое определение. Кратко – способность человека в обществе быть самим собой, не играть каких-то ролей. Модель ассертивного поведения разработал некий Мануэль Смит. Там 10 пунктов. Следование этот модели  не значит, что надо быть отпетым эгоистом, ни с кем не считаться, эпатировать общество своим поведением. Но не надо и слишком подстраиваться, не надо и бесконечно уступать и жертвовать собой, и не надо давить на других. Отношения должны быть только равноправными.  Полезно осознавать, что вы абсолютно не должны нравиться всем подряд. И если вы кому-то не нравитесь, это не должно вас расстраивать. Имеете право. Вы имеете право иметь оригинальное мнение по какому-то вопросу и выражать его. А раздражение кого-то несогласного абсолютно не должно выводить вас из равновесия. Отсутствие у этого человека толерантности к инакомыслию – его дефект. Если ваше поведение, позиция, взгляды никому не могут повредить – это ваше личное дело.  Вы имеете право чего-то и не знать, что знают другие. Или не понимать. И можете этого не скрывать. Это, возможно, не снижает вашу ценность, как человека. Ваша ценность может быть в чём-то совсем другом.

Татьяна  С.

Рекомендуем
Популярное
наверх