На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...
  • Аленка 666
    Я пробовала по-настоящему мстить. И когда отомстила - большего кайфа в жизни я не испытывала. И обида сразу прошла......"Мозг-предатель":...

Почему у соседа трава зеленее?

Зная социальную психологию, очень легко ответить на вопрос из заголовка.

Трава у соседа зеленее потому, что мы не видим, сколько усилий сосед вложил в свою траву, но видим, сколько усилий мы вложили в нашу. Нам кажется, что соседу всё далось легко, а про себя мы знаем, что нам этот газон дался очень трудно.

Дальше нетрудная математическая операция (соотнесения затрат и результатов) и мы понимаем — соседская трава явно лучше, ведь она ничего не стоила.

В социальной психологии это называется эффектом наблюдателя-деятеля (спросите у Яндекса о подробностях открытия).

Дело в том, что мы плохо понимаем других людей. Нам легко заметить все детали ситуации, в которой находимся мы сами (по понятным причинам), но очень сложно увидеть все подробности ситуации, в которой находится другой человек.

В качестве иллюстрации расскажу про один любопытный эксперимент. Его участникам показывали видео, сделанное в полиции во время допроса. Допрос снимали с двух камер. Первая снимала только подозреваемого (от допрашивающего детектива оставался только голос). Вторая камера снимала только детектива (от подозреваемого оставался только голос).

Когда испытуемым показывали видео с первой камеры, они думали, что подозреваемый признаётся сам. Когда же испытуемые смотрели запись со второй камеры, они считали, что признание подозреваемого — следствие давления полицейского.

Обратите внимание — в обоих случаях были слышны голоса всех участников. Однако более развёрнутая информация о ситуации оказала серьёзное влияние на выводы наблюдавших за ней.

Так и с травой — если видно, сколько сосед вложил сил и денег в эту траву, если мы понимаем, что вклад сильно больше нашего, мы уже не думаем, что там трава зеленее.

А вот если мы не видели усилий соседа, эффект наблюдателя-деятеля проявляется во всю мощь.

Точно так же со всем остальным. Нам кажется, что вот этот человек получил свою должность незаслуженно — ведь мы не видели, как усердно он трудился, чтобы попасть на эту позицию.

Нам кажется, что людям на пробежке всё это даётся легко, и мы им завидуем. Но мы просто не знаем, каких усилий этим людям стоит выйти на пробежку.

Мы смотрим на счастливую супружескую пару и думаем, что у них всё замечательно и уж точно лучше, чем у нас. Но на самом деле мы просто не знаем, чего этим двоим стоит сохранять счастье в их отношениях.

Отсюда вывод Прежде чем завидовать кому-нибудь, подумайте хорошенько — а что вы знаете о его ситуации? Понимаете ли вы, как именно получено то, чему вы завидуете? Знаете ли вы, скольких усилий это стоило? Уже одни эти размышления позволят вам на корню придушить свою зависть.

И — самое приятное — такие размышления позволят вам посмотреть на свою жизнь свежим взглядом и понять, что у вас всё тоже очень неплохо. Уверен, это дорогого стоит.

Павел Зыгмантович

Источник

наверх