На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...
  • Аленка 666
    Я пробовала по-настоящему мстить. И когда отомстила - большего кайфа в жизни я не испытывала. И обида сразу прошла......"Мозг-предатель":...

Красота или ум: что делает человека более привлекательным?

Идеалы красоты разнятся в зависимости от времени. То блондинки в почёте, то рыженькие. Один год восхваляются накаченные, загорелые мачо, другой – крепкие, плотные «медведи». Стоит пытаться угнаться за модой или можно «прокачать» мозги и пользоваться успехом у противоположного пола в любые времена?

Каждый из нас несёт в голове идеальный образ партнёра. Понятно, что идеал недостижим, но именно с ним идёт постоянное сравнение противоположного пола. Всё это происходит подсознательно, воздействовать на подобный механизм оценки крайне сложно.

Первое, на что обращают внимание люди – внешность. Тут никаких вопросов быть не может. По данным исследований, от 80 до 90 % информации человек получает с помощью зрения. Как говорится: «Встречают по одёжке.»

Ещё до первой произнесённой фразы мы складываем своё впечатление исходя из внешнего вида. Да, аккуратный внешний вид очень важен. Каким бы умным и интересным ни был индивид, если он не заботится о банальной гигиене – тут не может быть вопросов о привлекательности. Мало кому понравится сидеть рядом с плохо пахнущем человеком, с немытыми волосами и засаленной рубашкой.

Но это первое впечатление. Что если человек знаком с нами уже продолжительное время? Тут на первый план выходят личные качества. Узнав его получше, меньше обращаешь внимания на внешность и больше акцентируешь внимание на внутреннем мире. В этот момент может появиться симпатия, даже если партнёр слабо совпадает идеалом в голове, но подходит по «внутренним» параметрам.

Существует такое явление, как сапиосексуальностьЕсли не сильно углубляться – этим термином обозначают сексуальное влечение к «интеллекту».

То есть, решающим фактором в выборе партнёра станет интеллектуальная связь. Влечение к интересному в плане «пообщаться» человеку.

Не стоит забывать об эволюционных механизмах. Правильные черты лица и фигуры не зря так привлекательны. На подсознательном уровне человек оценивает встреченных людей противоположного пола. Тут с природой сложно спорить. У молодой самки выше шанс родить здоровое потомство. У сильного самца больше шансов прокормить детей.

В современном мире картина несколько иная. Мужчине не обязательна физическая сила, чтобы достать еду, а женщине не нужно от природы иметь идеальные данные, чтобы завоевать внимание. С развитием общества на арену вышел новый игрок – деньги.

Теперь всё становится ещё интереснее. Умный с большей вероятностью сможет заработать. Деньги дают кров и пропитание. Соответственно, умный – больше денег, меньше шанс умереть голодной смертью. Меркантильность? Скорее, новый виток эволюционного развития.

Что же важнее, внешность или интеллект?

Развитый мозг даёт больше возможностей. С умной личностью приятней вести диалог, легче обсудить насущные проблемы, проще их решить. Красота дана на время, а острый ум, при должном усердии, будет с человеком намного дольше, чем подтянутая фигура и тонкие очертания лица.

Ссылка на первоисточник
наверх