На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Романова16 августа, 14:13
    Это удивительно, когда есть человек, который умеет поддержать и исправить ситуацию. У меня в жизни произошло ужасное ...Я подружилась с л...
  • Татьяна Савельева20 июля, 6:54
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп24 мая, 17:31
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...

«Шаблонные работы, шаблонные люди, шаблонные жизни»

Картинки по запросу «Шаблонные работы, шаблонные люди, шаблонные жизни»

Помните, с чего начинается любимая всей страной «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова? В начале фильма мы видим мультфильм, в котором высмеивается советская идеология, отсеивающая все нестандартное и самобытное. Одинаковые улицы, одинаковые дома, одинаковые названия этих улиц.

«До какой нелепости доходили наши предки — они мучались над каждым проектом, а теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр Ракета, где можно посмотреть типовой художественный фильм.
Названия улиц тоже не отличаются разнообразием: в каком городе нет 1-ой Садовой, 2-ой Загородной, 3-ей Фабричной; 1-я Парковая, 2-я Индустриальная, 3-я улица Строителей? Звучит прекрасно, не так ли?»

Время СССР уже ушло, а идеология? Нет, она тоже ушла, но, как оказалось, обещала вернуться, и вернулась же. Я стала замечать, что шаблоны все сильнее заполняют нашу жизнь. Они во всем: в здравоохранении, в образовании, в газетах, в телевизоре. Не согласны? Пишите! — и даже эта фраза шаблонна, мы встречам ее на этикетках, на сайтах, в журналах.

Все ещё не согласны? Читайте!

Общество кричит о том, как важна индивидуальность и уникальность, но это же общество начинает убивать в нас эти качества ещё со школы. Сейчас очень сложно встретить учителя русского и литературы, который примет ваше сочинение, если вы не используете в нем такие фразы-клише, как «в тексте показана актуальная проблема», «авторская позиция», «аргумент из литературы». Я столкнулась с этим сама и вот, что могу сказать по поводу нашей системы образования в области русского языка:

НАПИСАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ЕГЭ СОВЕРШЕННО ТОЧНО УБИВАЕТ В УЧЕНИКАХ ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ.

Само слово «сочинение» подразумевает под собой придумывание какого-то сюжета.

Что от нас требуют экзаменаторы? Показать, как мы умеем читать тексты и, сколько аргументов можем привести по данной проблеме (для тех, кто не понимает, что значит слово аргумент в данном контексте (даже его значение составители экзамена переиначили) — это пример аналогичной проблемы, поднимаемой в другом произведении).

Ничего придумывать не надо, за нас уже все написали А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой (их чаще всего приводят в пример). Тогда возникает вопрос — зачем все это? Зачем тратить бумагу и чернила на пустые тексты, в которые ты не вкладываешь ничего? Я не понимаю. Мне всегда нравилось трогать людей словами, вызывать у них улыбку или же слезы, одним словом — эмоции. И, возвращаясь к личному опыту, могу сказать, что на финишной прямой, в 11 классе, я поймала себя на мысли, что даже за стенами школы начала писать какие-то бухгалтерские отчеты на тему любви, дружбы, верности и т.д. Как я рада, что до меня это дошло! Иначе сейчас вы читали бы не живую статью, а какой-нибудь план разбора статьи. А это, поверьте, совсем не интересно!

Poster_filma_Aritmiya_2017Постер фильма Аритмия 2017

К сожалению, шаблонность не только развращает наши умы, но и ломает жизни. В кинотеатрах сейчас идёт фильм Бориса Хлебникова «Аритмия» (кстати совсем не типичный), в главных ролях чудесная Ирина Горбачева и талантливый Александр Яценко. За вуалью любовной истории спрятано, как мне кажется, обращение к министерству здравоохранения. В фильме показано, как реформа этого самого здравоохранения, которая коснулась, по-моему, каждого из нас (увольняют наших врачей, сокращают время приёма и тому подобное) работает на практике. Врачам скорой помощи разрешено помогать людям определённое количество времени и выполнять все по инструкции. Где это видано? Человеческий фактор уходит куда-то на задний план, людьми движет желание выполнить план и получить за него зарплату.

Это совершенно неприемлемо и однозначно нужно идти против системы, но кто пойдёт? Единицы. И только этих людей (не важно, врачи, учителя, инженеры) можно называть профессионалами своего дела.

О чем я там ещё говорила? Ах, да, журналы, газеты и телевидение. Поистине независимых изданий в нашей стране, к сожалению, становится все меньше и меньше, впрочем как и авторов. Журналисты пишут заказуху, за которую получают вознаграждение. Да, они вгоняются в меньшие рамки, нежели школьники, но все равно, зачастую не могу выразить собственное мнение по какому-то вопросу, пусть оно тысячу раз будет правильным. Мысль об этом угнетает и снова вспоминается мне Советский Союз и писатели, которые писали то, что нужно было для промыван… зачеркиваю: просвещения мозгов граждан.

К чему я это все? Решила поделиться с Вами своим мнением, может быть мои слова повлияют на кого-то и хотя бы на одну шаблонную жизнь в этом мире станет меньше. Для меня, как для автора, это было бы лучшей наградой, потому что я не шаблонная, а живая, я пишу не для выгоды, а для восстановления уникальности в нашем мире — пора добавить в него новые краски!

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх