На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Cколько стоит сегодня человек? Почему он обесценился?

Сколько стоит сегодня человек? Обычно мы говорим о том, как в обществе организовывали и организовывают производство, как распределяется богатство между людьми. И какие хитрые механизмы осуществляют это. Но, в еще большей степени, в обществе организовываются и строго распределяются и способности, и ум, и таланты.

И здесь так же изобретают тончайшие механизмы. И всегда все делалось и делается по сей день так, как нужно обществу. Маркс говорил, что общество людей создает по своему образу и подобию. И вместе с тем оно создает и тех людей, которые изменяют это общество.

И сегодня впервые это "нужное обществу" расстроилось и вперед выходит то, что нужно человеку, выходит и развивается против общества. Обществу нужны были производители, оно их создавало, готовило умельцев, мастеров, профессионалов. Обществу нужны были интеллектуалы, чтобы продвигать вперед технологию, нужны были врачи, педагоги, писатели, оно их создавало. И вот сегодня впервые они обществу стали не нужны. Поэтому все они деградируют. Поэтому как не востребованные они впервые начинают работать в обратном направлении и становятся разрушительной силой, стремительно превращаясь в деньги. Таким образом, деньги разрушают всю общественную систему, до сих пор работавшую бесперебойно. И этого разрушительного действия денег сегодня мы видим во всей сфере общественной жизни, включая и государства. Упорно, противодействуя с миром, в этой обстановке вперед выходит самоосуществление человека.

Самоосуществление человека требует организации пространства развития человека и, следовательно, увеличения свободного времени как высшей социальной категории.

Сегодня это есть уже внутренние требования общества. Сам по себе человек чего-то стоил только в классовом обществе, с точки зрения классового разделения. И здесь каждые классы людей, каждые слои имели свое место. А сегодня человек в обществе ничего не стоит. В деньгах у него в мире уже нет постоянного места. Он всюду как временное, даже на земле живет временно. Он чего-то стоил, например, как рабочий, оценивался по способностям и призванию. Сегодня все это создаваемое обществом статусы ликвидированы и не имеют перспективы. Они продолжают существовать просто по инерции. И в деньгах человек не имеет никакой цены. Но тем самым, таким образом, с исторической точки зрения он освобождается лишь от одной оценки, чтобы приобретать другую, новую, то есть свою истинную цену. Поэтому просто "охват всех трудом" уже не работает, а должно сложиться охватить каждого «организованным свободным временем» как пространством развития человека. Если этого пространства в обществе нет, то бессмысленно говорить о развитии человека и его переоценки. И тогда не было бы никаких разрушений, и все прежние структуры общества воспроизводились бы. Но они пришли в полный упадок.

В Казахстане сегодня все опустошено, нет специалистов, квалифицированных рабочих рук. Их заказывают за границей. Дожили. Но если все происходит так, значит это развитие уже не нужно обществу. Современное общество в этом развитии уже не нуждается, оно нуждается в развитии людей, так как уже создало пространства развития человека, а потому бессознательно становится самоосуществление человека, к тому же разрушая все на своем пути в денежном проявлении, тем самым ясно показывая, куда идет наше общество. Поэтому общество уже должно сознательно организовывать человека с точки зрения его развития, как оно до этого организовывало производство и тем распределяло не только богатства, но и статусы, умы, способности, чины. И эта историческая задача денег уже не требует. Человеку надо дать сознание, сознание современной эпохи, сознания ее объективных требований, чтобы он жил сознательно. А человек еще ограничен своим собственным благом и все хочет для себя так, как было всегда. Когда Ходжанасредин хотел спасти менялу, который тонул в пруду, и просил, чтобы он подал ему руку, он не реагировал и исчезал под водой. А когда он сообразил и сказал ему "возьми мою руку", тот сразу схватил. Меняла не понимал слова "дай", он умел только брать. А у нас все на этом основано. Маркс это объяснил как обмен, в котором одни дают, а другие берут. Никогда не было так, чтобы капиталист что-нибудь давал рабочему. Напротив, он только брал. Рабочий своим трудом все создавал, и ему из него доставалось ровно столько, чтобы он воспроизводил только свою рабочую силу.

Сегодня эта рабочая сила заменена техникой. А сам рабочий уже ничего не стоит. И он вынужден измениться, стать другим, и человек, наконец, должен найти свою истинную цену. А люди продолжают жить так, как жили тысяче лет тому назад - на этом обмене, хотя его нет и в помине. А денежный обмен - это просто иллюзия. Которую создавали столетиями, чтобы богатством владела не большая кучка, а большинство работало на ней, вбив в свою голову, что деньги - высший закон. На самом деле техника освободила людей уже от труда, создала пространства развития человека. И мы имеем дело с изобилием благ потребления. А люди их подгоняют под деньги и товары, которые им все отмеряют еще по экономическим законам. А людям нужно перейти к человеческим законам, причем не как- нибудь, а создав их. Для чего же сложился такой высокий интеллект? Человек уже давно перерос и деньги, и товар, и стоимость. Теперь он должен их ликвидировать, чтобы обнаружить и понять свою настоящую цену в своем историческом призвании, то есть в своей бесценности и неповторимости. Жизнь – это необходимость, порожденная природой, и необходимостью является и развитие этой жизни. Но в наше время это жизнь уже неприкрыто превратилась в деньги. И это людям уже не нужно. Поэтому они бессознательно их разрушает. При этом цена его, созданная в товарных отношениях и приравненная к вещам, таит, разлагается. И это ему не понравилось. И его сознание гаснет как продукт этого умирающего общества.

наверх