На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

«Эффект Ромео и Джульетты» опровергли

Осуждение со стороны родных и близких не укрепляет отношения между влюблёнными, как считалось раньше, а, напротив, портит их любовь, тем самым заставляя расстаться.

В 1972 году в Journal of Personality and Social Psychology вышла статья, в которой авторы описывали психологическую ситуацию в любовных отношения, названную «эффектом Ромео и Джульетты».

Зная сюжет шекспировской трагедии, можно догадаться, о чём идёт речь: если старшие родственники – например, родители – активно против романтических отношений между детьми, то такие отношения будут только усиливаться. То есть родительские недовольство и гнев оказывают противоположное влияние, дети только крепче любят друг друга.

Идея оказалась чрезвычайно притягательной, да и название подобрали чрезвычайно удачное, так что нет ничего удивительного, что «эффект Ромео и Джульетты» попал в сотни журнальных публикаций и книжных изданий. Со временем, однако, некоторые учёные стали относится к нему скептически, так как данные других исследований явно шли вразрез с концепцией усиления любви из-за противодействия родителей.

Как пишет в своей заметке в The Conversation Джастин Лемиллер (Justin Lehmiller), психолог из Гарвардского университета, он сам за последние 10 лет опубликовал три работы, в которых вполне убедительно доказывал несостоятельность «эффекта Ромео и Джульетты». Если близкие или даже друзья какой-нибудь пары отрицательно воспринимают сложившиеся отношения, то отношения эти начинают слабеть вплоть до полного разрыва. Более того, скверное отношение со стороны друзей и близких ухудшает психологическое и физическое состояние тех, кого они осуждают.

Так что «эффекта Ромео и Джульетты» на самом-то деле и нет.

Но как быть с вышеупомянутыми данными, которые так всем понравились? Оказалось, что никто не перепроверял полученные сорок лет назад результаты. И вот группа психологов из Университета штата Миссисипи и Техасского университета в Остине решила воспроизвести оригинальное исследование 1972 года. Они попросили почти четыре сотни взрослых людей, либо женатых, либо просто живущих в паре, ответить на серию вопросов, касающихся их отношений друг с другом и с родственниками. Сначала психологи спрашивали добровольцев, как к их статусу относятся родители, принимают или не принимают вторую половину. Затем, спустя четыре месяца, каждый должен был рассказать о том, как обстоят дела уже с самими отношениями, насколько он и она любят друг друга и насколько они готовы брать на себя обязательства друг относительно друга.

Авторы работы опубликовали свои результаты в Social Psychology. Оказалось, что чем лучше родители относились к «отношениям», тем больше любви и взаимопонимания было в паре спустя четыре месяца, причём как у супругов, так и у тех, кто просто встречались. Если же родители были настроены против, то и уровень любви у пары падал. Однако это было верно только для женатых и замужних. Если же пара просто встречалась, то, исходя из родительского негатива, невозможно было сказать, как у влюблённых будут дальше развиваться отношения: любовь могла стать сильнее, могла стать слабее, могла никак не поменяться.

То есть результаты 1972 года не воспроизвелись. Почему так случилось, можно объяснить слишком невеликой статистикой, на которую опиралась та работа: в первом исследовании участвовали 140 пар, то есть 280 человек, а в новом – 396 человек. Впрочем, разница в числе участников кажется не такой уж и большой. С другой стороны, не будем забывать, что временной диапазон между двумя работами составляет несколько десятилетий. А ведь взаимоотношения между людьми сильнейшим образом зависят от культурной и социальной ситуации, от времени, в котором мы живём. Не исключено, что в 70-е годы социальные психологи могли вполне достоверно наблюдать «эффект Ромео и Джульетты», а сейчас он просто-напросто исчез из отношений.

Впрочем, как и во всякой науке, полученные результаты говорят лишь о среднестатистической ситуации, а это значит, что отдельно взятая пара, испытывающая трудности с родителями, может надеяться на то, что именно их любовь станет от таких трудностей только крепче.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник

наверх