Депрессия. Как ни странно, эта проблема обостряется весной, когда вместо того, чтобы радоваться жизни, многие впадают в это состояние. Честно говоря, сама я не понимаю, почему именно весной это происходит?
Для меня самое главное — пережить зиму, как-то с годами все труднее она дается. А вот весной, когда день длиннее, когда небо голубое и появляется солнце или даже в пасмурный, дождливый день, все равно для меня нет повода для депрессии.
Но общение с друзьями и знакомыми говорит о том, что многие именно в это время испытывают проблемы и впадают в депрессивное состояние.«Как же все плохо, как тяжело, опять у меня депрессия» — звонит мне подруга, сообщая печальным голосом и прерывая все всхлипываниями. И дальше идут перечисления бедной, несчастной судьбы… Вот, казалось бы, живи и радуйся, все у тебя есть: любимый муж, дети подросли, работа, причем не такая и плохая, ты здорова, недурна собой.
Но в какой-то момент все меняется и кажется нам, что все, жизнь не удалась, пора хандрить. Хорошо, что есть возможность выговориться, и уже через полчаса жизнь кажется не такой мрачной. Но не всегда и не у всех все так.
Итак, разговор сегодня пойдет о депрессии. Что же делать? Как справиться с депрессией?
Я могу понять и принять плохое настроение. Все мы люди. И смена настроения — нормальное явление. Но депрессия и плохое настроение — не одно и то же. Отличить депрессию от обычной хандры можно по совокупности следующих признаков. Итак, какие основные признаки депрессии?

- Появляются печаль, раздражительность, отчаяние и снижается самооценка.
- Теряется интерес к увлекавшим прежде занятиям.
- Снижается аппетит или возникает склонность к перееданию (последняя в основном встречается у женщин).
- Становится трудно засыпать, а утром не хочется вставать с постели или пробуждение наступает слишком рано. Это пункт очень интересный, на мой взгляд. Тут надо быть очень осторожным. Ведь есть много нюансов такого нежелания вставать.
- Болит голова, уже утром возникает усталость.
- Общая подавленность.
- Мысли о виновности и самобичевание.
- Заторможенность (в отдельных случаях суетливость).
Согласитесь, в таком состоянии жить и работать очень сложно. Кроме того, депрессия увеличивает риск многих недугов — от диабета до ишемической болезни.
Причины депрессии. Врачи выявили целый ряд причин депрессии.
- Недостаток солнечного света зимой. Поэтому появилось даже такое понятие, как лечение светом. Из-за недостатка света у нас повышается уровень гормона сна — мелатонина, который в больших количествах может вызвать депрессию.
- Сильный стресс. Здесь тоже нужно подробнее поговорить. Многие из нас считают, что стрессы окружают нас ежедневно. Вам нахамили в транспорте, ребенок не желает учиться, получили выговор от начальства и т.д. Скорее всего, это не стресс, а мелочи жизни, которые можно пережить. Стресс же более масштабен: он вызывает потерю контроля над собой и отчаяние.
- Слишком завышенные требования окружающих.
- Травмы головного мозга.
- Наследственность.
- Изменения привычек и устоявшегося
уклада жизни. - Гормональные перестройки у женщин
(в том числе роды). - Заболевания щитовидной железы и
надпочечников.

Надеяться на то, что все пройдет само собой, вряд ли стоит. И хотя избавиться от депрессии нелегко, есть хорошо зарекомендовавшие себя способы лечения депрессии. Вы можете помочь себе сами или обратиться к психотерапевту. В тяжелых случаях нужна помощь психиатра.
Как справиться с депрессией? Тут необходимо сказать, что депрессия депрессии рознь. Одно дело, если у вас возникло депрессивное состояние временное или просто возрастное. И совсем другое дело затяжные состояния, которые требуют обязательного наблюдения у врача, в том числе у психиатра и которые требуют медикаментозного лечения.
Свежие комментарии