На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева20 июля, 6:54
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп24 мая, 17:31
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов13 мая, 20:43
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

5 признаков депрессии у подростка. Нельзя игнорировать!

Подростки - люди чувствительные, настроение у них меняется быстро, а бурные эмоции - обычное дело. Но депрессия - это не затянувшееся плохое настроение, это состояние, которое требует лечения. Проверяйте - нет ли тревожных признаков?
депрессия у подростка

НАРУШЕНИЯ СНА

Да, режим многих 14-16тилетних детей сильно отличается от идеального "рано лег - рано встал", школьники часто засиживаются допоздна, а потом отсыпаются в выходные.
Насторожить родителей должны необычные изменения режима сна - если ребенок не ложится всю ночь, жалуется на бессонницу, или просыпается рано утром и больше не может заснуть, или, наоборот, постоянно спит, днем ощущает сонливость, все время чувствует себя вялым и разбитым.

АПАТИЯ

Ребенок начинает выглядеть так, как будто все происходящее вокруг него ему безразлично. Его перестают интересовать привычные дела, он избегает общения не только с вами, но и с друзьями, не смотрит кино и не читает, даже соцсети перестают быть такими привлекательными, как раньше. Ему ничего не интересно, не важно, не волнует. Кажется, он даже перестал с вами ссориться. Главная его эмоция - безразличие.

СМЕНА НАСТРОЕНИЯ

С одной стороны, для подростков это скорее нормальная история: вот он орет, чтобы к нему в комнату никто не смел заходить, а через полчаса приходит обниматься и спрашивать, что на ужин. Но если настроение начинает клониться в сторону "минуса" и меняется скорее от тоски, подавленности и грусти к угрюмости, раздражению, гневу и недовольству собой, это плохой признак.

НЕВОЗМОЖНОСТЬ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ

Ваш подросток стал забывчивым - и это не банальное "забыл помыть посуду" - он, например, регулярно забывает дома ключи или телефон, не помнит, что вы договорились встретиться, не помнит важную информацию.
Ему явно сложно сосредоточиться на ваших словах, на простых действиях, сложно сделать выбор или принять какое-то решение. Учеба, конечно, тоже немедленно проседает - усвоить новый материал просто невозможно. Это похоже на безответственное поведение, но призывать его взять себя в руки и сосредоточиться не поможет, от этого он выглядит еще более растерянным.

БОЛЬ

Ребенок может часто жаловаться на плохое самочувствие - слабость, головокружение, на боль непонятного происхождения - голова, живот, спина, неприятные ощущения в области сердца. Или, например, он очень часто простужается, или появилась аллергия непонятно на что - которой раньше не было. Обследования, как правило, не показывают ничего особенного, или врач может поставить диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония), но такие болит без причины могут быть телесными проявлениями депрессивного состояния.
Рекомендуем
Популярное
наверх