На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...
  • Аленка 666
    Я пробовала по-настоящему мстить. И когда отомстила - большего кайфа в жизни я не испытывала. И обида сразу прошла......"Мозг-предатель":...

Когда все кажется бессмысленным

Одно из самых тяжелых страданий современного человека — это страдание от бессмысленности.

Человек не видит смысла в том, что он делает каждый день, каждую минуту. И это выбивает у него почву из-под ног. У него чувство, что все его таланты и способности никому не нужны — нет задач, к которым их прикладывать.

Его желания не исполняются… значит, мир не заботится о нем, потому что он не ценен для этого мира. И человек постепенно приходит к пониманию, что в этом мире нет для него места. Это ужасное чувство — когда все напрасно, все зря.

Поиск смысла активно продолжается — день за днем, час за часом, минута за минутой. «В чем же он, мой смысл?» — вопрошает человек. — «Где его найти?».

Человек ходит по кругу, истощаясь с каждым витком и теряя веру в себя.

Зачем нам эти страдания? Почему все так устроено в этом мире? Как найти выход из тупика?

Об этом подробно писал австрийский психиатр и психолог, бывший узник нацистского концлагеря Виктор Франкл. В его учении о смысле четко сказано: чтобы найти свой смысл, человек должен из вопрошающего о смысле превратиться в вопрошаемого. Т.е. не спрашивать день за днем, в чем мой смысл, а отвечать день за днем на вопросы, какие смыслы могут прийти в этот мир через меня, каким смыслам могу дать жизнь я, источником каких ценностей я являюсь прямо сейчас, сегодня — такой, какой я сейчас есть, со своими талантами, своими умениями, желаниями, представлениями. Что родится у меня сегодня — какая мысль, идея, дело? Как я это воплощу? Для чего это будет хорошо?

Такой вот поворот.

На 180 градусов.

Попробуйте.

Иногда, поглощенные величием собственных целей, которые трудно достижимы в короткие сроки, мы утрачиваем мотивацию и силы. Нам кажется, что ничего важного не происходит.

В глобальном контексте это, вероятно, так. А в локальном? Ведь все мы во что-то включены каждый день. И даже самое маленькое действие, которое мы совершаем, имеет и свою ценность, и свой смысл. Оно для чего-то очень важно. Спросите себя — для чего. И услышьте ответ.

Источник

наверх