На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...
  • Аленка 666
    Я пробовала по-настоящему мстить. И когда отомстила - большего кайфа в жизни я не испытывала. И обида сразу прошла......"Мозг-предатель":...

Психология юмора

У юмора 2 стороны: иногда это путь к смеху и радости, а иногда к слезам и обиде. Почему же так происходит?

Большинство из нас хотя бы раз в жизни становилось объектом шуток, но если такие шутки носили весьма недобрый характер, что ты слышала в ответ на свои справедливые претензии? “Кто ж виноват, что вы юмора не понимаете…” И ты начинаешь думать: а может, и правда не понимаю?



Чувство юмора: чем богаты, тем и рады

Раз уж все виды комического обобщаются в речи словом “юмор”, давай разберемся. У каждого человека чувство юмора развито так же, как, скажем, чувство стиля.
Чувство юмора может быть дано от природы и его не надо развивать.
Оно может быть, но его стоит чуточку подкорректировать (элементарно думать, что говоришь, чтобы не было мучительно стыдно за не к месту сказанное).
Оно может просто отсутствовать, но его можно искусственно создать (в упрощенном виде: пара домашних заготовок – шуток, афоризмов).

Если человек умеет шутить, делает это к месту и вовремя, то он, как говорится, душа компании. Поэтому проявить свой юмористический дар любит каждый, но только шутки бывают не всегда удачные.

А кто здесь шутит?

  • Люди со здоровым чувством юмора умеют поддержать беседу, оценить хорошую шутку, сказать что-нибудь остроумное в ответ.
  • Шутники – “хи-хи” и “ха-ха” так и сыплются, как из рога изобилия. Они смеются надо всем, что видят: над собой, окружающими, этим очень смешным миром. Все это благодаря неординарному способу мышления.
  • Приколисты– те же шутники, только их проявления чувства юмора зачастую носят более жесткий характер. Часто их “приколы” происходят из желания позабавить толпу.
    Чувства намеченной жертвы в расчет не принимаются, что и отличает их от веселых и добрых шутников.
  • Остряки – о, это интеллектуалы, которые высказываются редко, но очень метко. Они не стремятся обидеть конкретного человека, а хотят выставить напоказ порок, воплощенный в том или ином человеке.
  • Язвы высмеивают всех и вся. Как правило, это люди обиженные, для которых такой “юмор” – своеобразная ширма, защита от нападок или, наоборот, вызов обществу
  • Какие они, эти самые шутки?

    Не секрет, что каждый человек индивидуален и достаточно раним. То, что кажется смешным одному человеку, может сильно обидеть другого, а угадать, как отреагируют на твое высказывание, практически невозможно. Надо иметь огромный талант, чтобы шутить тактично и к месту. Если же ты не уверен, что у тебя есть такой талант, следует придерживаться простого правила: никогда не выбирать объектом веселых нападок чью-либо внешность или характер.

    Иначе ты можешь:

  • прослыть язвой или даже завистницей(ком);
  • сильно ранить чувства другого человека, даже не подозревая об этом. У каждого из нас и так хватает недоброжелателей, а пополнять их армию не стоит;
  • превратиться в сплетницу(ка). Твою неудачную шутку могут истолковать как реальный факт и понести дальше в извращенной форме.
  • Опять-таки и шутки могут быть разного качества.

  • Шутки-розыгрыши – как на первое апреля. В день дураков обижаться на них ты не имеешь права. Хотя, конечно, могут сказать такое…
  • Шутки-сплетни – это когда ты знаешь, что твоя соседка Машка жутко ревнивая, и спокойно сообщаешь ей, что ее муж уже сорок минут щебечет с длинноногой Людкой с восьмого этажа. Только крикни вслед убегающей Машке, что это была шутка, иначе плохо будет всем.
  • Шутки-оскорбления – когда очень хочется обидеть человека, ему говорят откровенную грубость или пошлость, а потом с усмешкой прибавляют, что это, мол, шутка. Лучшая защита – это шутки-остроты – меткие, возможно, ироничные замечания, яркие, красочные, неожиданные и содержащие глубокую мысль.
  • Шутки-этикетки – когда у человека подмечают какой-нибудь недостаток и напоминают о нем при каждом удобном случае. Либо же постоянно вспоминают какую-нибудь неловкую ситуацию. Такое сплошь и рядом случается со звездами: кто из них только не побывал в шкуре “самой дурно одетой звезды”! Начиная с Бритни Спирс и заканчивая Пэрис Хилтон. Им приходится мириться с такими этикетками и даже находить в них плюсы для своей карьеры.
  • Но вернемся к себе любимым. Если таким образом над тобой постоянно шутят злопыхатели, то поощрять их творчество не стоит. Лучше всего либо игнорировать такие выпады, либо отвечать кратко, емко и едко. Само собой разумеется, без грубости и перехода на личности.

    Если же вдруг подобные шутки прилипли к тебе в любимой компании, то хорошенько подумай, обижают ли они тебя.

    Если да, то нужно объяснить друзьям, что тебе неприятны подобные приколы. Честно говоря, в мире не так много тактичных людей и далеко не каждая хорошая подруга сможет остановить свой порыв остроумия. Так что если твоя просьба осталась без ответа, то можно переходить к более агрессивным действиям. Как только приколист начинает атаку, вспоминай какой-нибудь конфуз, который случился с ним самим. Наверняка ему больше не захочется возвращаться к этой теме.

    Если нет, то воспринимай шутки друзей как повод вспомнить старое и хорошенько посмеяться. Советую насторожиться, если в вашем кругу все чаще повторяются высказывания относительно какой-либо твоей особенности (внешности, поведения, характера), а то рискуешь превратиться в девушку(парня) с одним большим недостатком. Например, ты пару раз забыл ключи от дома по вполне объективным причинам. Но друзьям это так понравилось, что они стали все чаще и чаще вспоминать, как ты холодным зимним вечером прыгал под дверью собственной квартиры и не мог попасть внутрь. Сначала и ты можешь посмеяться над собой, но когда про тебя начнут говорить: “Он(а) такая растеряша…”, станет не до смеха.

    Чтобы юмор был к месту

    Конечно, в основе хорошего чувства юмора лежит умение по-доброму посмеяться над чем-либо и повеселить окружающих. Но еще важнее уметь посмеяться над собой. Чего стоят твои шутки, если любая неловкая ситуация вызывает чувство стыда, неловкости или, того хуже, агрессию? Просто улыбнись и скажи: “С кем не бывает?”

    Кажется, что чувство юмора – эта такая жизненно необходимая штука, которой не бывает слишком много. Но бывают такие ситуации, когда юмор неуместен. Например, когда нам грустно, нужен человек, который, прежде всего, способен выслушать, а затем, если не дать совет, то хотя бы погрустить вместе с нами. Часто сочувственное молчание может поддержать гораздо сильнее, чем вечеринка, данная в твою честь.

    Иметь хорошее чувство юмора – это почти как обладать кладом. Но, как и кладом, им нужно уметь правильно распоряжаться. Чтобы твои шутки были направлены на созидание, а не на разрушение. Чтобы они помогали тебе, а не ссорили с окружающими. Тогда и ты будешь смеяться только от радости, а не от бессилия или злобы.

    Прочитали? Узнали где-нибудь себя? Поделитесь, кто вы(Шутник, язва или…). Какие шутки предпочитаете?

    наверх