На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...
  • Аленка 666
    Я пробовала по-настоящему мстить. И когда отомстила - большего кайфа в жизни я не испытывала. И обида сразу прошла......"Мозг-предатель":...

Почему люди теряют вкус жизни и начинают деградировать

Важно знать, почему люди теряют вкус жизни и деградируют. В первую очередь ослабляется их активность, снижается работоспособность. Деградация личности — это процесс, противоположный развитию. В некоторых случаях он ассоциируется с утратой психического равновесия. Этот процесс проявляется нарушением внимания, ухудшением памяти, снижением адаптационных возможностей.

304

Индивид, который перестает развиваться и узнавать что-то новое, чаще других проявляет слабость. Один из видов регресса личности — маразм, проявляющийся нарушением внимания, апатией, потерей контакта с окружающим миром. К деградации могут привести:

  • алкоголизм;
  • наркотическая зависимость;
  • заболевания (физические и психические);
  • потеря близкого;
  • постоянные неудачи.

Деградация часто возникает у тех, кто считает себя бесполезным. По этой причине исчезает интерес к жизни, появляется склонность к депрессии. Индивид перестает развиваться, следить за текущими событиями, он отказывается от прежних увлечений, хобби. Подобные проблемы чаще наблюдаются у одиноких людей.

Деградация человека

Духовная деградация — актуальная проблема современного общества. Прекращение профессиональной деятельности, по мнению психологов, вредно. Когда отсутствует необходимость постоянного загружать мозг, человек постепенно начинает терять себя как личность.

Даже в преклонном возрасте нужно быть многогранным и иметь любимое занятие. В некоторых случаях сложно предотвратить регресс личности. Например, если она связана с патологиями головного мозга (эпилепсией, шизофренией). Люди, потерявшие родственника, впадают в депрессивное состояние.

Они теряют интерес к жизни, зацикливаясь на плохих мыслях. Причиной личностного регресса может быть постоянное чувство вины.

Кроме того, если человек утратил веру в себя, у него появляется склонность к депрессии. Есть ряд факторов, способствующих ослаблению личных качеств:

  • отсутствие силы воли;
  • лень;
  • нехватка любви, поддержки, сострадания.

Старческий маразм

Старческий маразм — прогрессирующая патология, которая проявляется психическими расстройствами. Она возникает в результате нарушения функций капилляров.

Важную роль в развитии старческого маразма играет наследственность. Заболевание проявляется нарушением мыслительных процессов, забывчивостью, жадностью. В дальнейшем ухудшается память, человек становится пассивным и безразличным.

Научный прогресс нередко становится причиной деградации. Современный человек живет в потребительском обществе, ему доступны блага цивилизации. Слишком простая, скучная жизнь — одна из причин деградации. Чтобы избежать регресса личности, надо найти занятие по душе. Работа должна доставлять удовольствие, а не быть в тягость. Отсутствие мотивации к учебе может привести к снижению уровня развития. Чтобы этого не допустить, нужно поощрять ребенка за его достижения.

Ссылка на первоисточник
наверх