На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева20 июля, 6:54
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп24 мая, 17:31
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов13 мая, 20:43
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Обсуждать других и сплетничать – норма жизни?

Обсуждение других лишь на первый взгляд безобидное явление. Безобидное, потому что многие себе это открыто разрешают: «Ой, так хорошо перемыли всем косточки, прям полегчало». То есть для некоторых людей сплетни – источник энергии. Но задумайтесь, насколько низкими являются подобные поступки. А еще это тревожный звоночек, а может, даже сигнал, что пора пересмотреть свои взгляды.

Для того чтобы снизить градус собственной желчи, стоит не забывать вот о чем.

Каждый из нас не может судить другого, потому что не имеет полномочий. Не знает контекста. Не понимает, хорошо или плохо человек поступает в других делах. Да и по-прежнему актуальна мысль: каждый судит в меру своей испорченности

Но как перестать осуждать? Во-первых, полезнее направлять внимание на себя: знать свои недостатки, рефлексировать собственные поступки, осознавать, что сами то и дело ошибаемся и не так уж безгрешны. Эти мысли тренируют доброе отношение к людям – так можно стать терпимее к чужим, бросающимся в глаза недостаткам или нелогичным поступкам.

Еще одно действенное средство против критического отношения к окружающим – посмотреть со стороны на собственное чувство юмора. Считаете себя саркастичным? А задумывались ли вы хоть единожды, что насмешки над другими – высокомерный жест, который характеризует шутника как человека с внутренней озлобленностью и злорадством. Талантливо и саркастично шутить умеют единицы – все остальные подобным образом унижают и уязвляют другого. Если замечаете за собой подобное поведение, то подумайте, почему вам хочется задеть или высмеять другого. К чему или к кому вы испытываете настоящую злость, которая проецируется на окружающих подобным образом?

И почему вы уверены, что умнее и лучше остальных?

Есть еще кое-что мерзкое, когда мы злорадствуем о других. Так мы словно разглашаем чужие тайны и обращаем внимание собеседников на «открывшиеся» нам недостатки другого человека. Но, опять же, нам неизвестны мотивы поступков людей.

Все, что мы видим, – наша интерпретация, а не действительность. Но мы об этом не задумываемся, а спешим поделиться с миром тем, какой ужасный человек на самом деле наш коллега/знакомый/родственник

Прислушайтесь к внутреннему голосу: после ушата критики на чужую голову обычно испытываешь опустошение и дискомфорт. Теперь же понятно почему?

Но что делать, если в глаза то и дело бросаются человеческие пороки? Избавиться от претензий. Вспомнить, что те же пороки есть и у вас. Идеальный вариант – благодарить. Мы настолько привыкли не только к сплетням, но и к претензиям, что за ними не видим положительного в людях. Не говоря уже о любви. Хотя она-то и определяет нашу человеческую зрелость, собственное внутреннее состояние, качество жизни. Пока вы от души критикуете, ваш сердечный центр заблокирован, любовного потока нет. Бесконечные претензии к судьбе, к окружающим, недовольство миром – путь в напряженную и несчастливую жизнь, наполненную «неприятными» людьми. Отследите, сколько у вас благодарности и сколько претензий к окружающим. Последнего, скорее всего, больше. Их источники – ваше сознание и эго, которое раздуто до небес.

Хочется кого-нибудь обсудить? Попробуйте хоть раз говорить так, чтобы речь была наполнена добротой и любовью, похвалите кого-нибудь от души, расскажите что-то хорошее о ком бы то ни было – так окружающие получат от вас тепло, а не очередную неуместную насмешку. Пробовали говорить о других хорошо?

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх