На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...
  • Аленка 666
    Я пробовала по-настоящему мстить. И когда отомстила - большего кайфа в жизни я не испытывала. И обида сразу прошла......"Мозг-предатель":...

Психологический парадокс! Эффект Даннинга-Крюгера

304
В 2000 году некто Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг получили Шнобелевскую премию за любопытное исследование в области психологии. Это исследование призвано было выяснить зависимость между квалификацией человека и его личностными качествами. И выяснили ученые замечательнейшую саркастично-философскую закономерность.
Судите сами. Их выводы гласят:
Для людей людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:
1. Эти люди переоценивают собственные умения.
2. Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений других людей.
3. Они не способны осознать всю глубину своей некомпетентности.
4. В случае, если уровень умений этих людей удаётся значительно повысить, у них  появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности.
Нужно отметить, что исследование включает и экспериментальную часть, опираясь при этом на высказывания Чарльза Дарвина как автора самой идеи подобного исследования. 
О чем же говорит нам суровая действительность? 
Да буквально о том же. Чем ниже уровень квалификации и вообще чем ниже уровень развития индивида, тем более он безапелляционен и самонадеян, и тем громче он склонен высказывать собственное мнение, не заботясь о его обоснованности.
Заметьте: еще никто еще до Даннинга и Крюгера не высказал сию идею, так что прописной истиной она до 2000 года считаться уж никак не могла! :) 
И почему тогда, спрашивается, Шнобелевку не принято считать серьезной наградой? Я искренне протестую. :)
Автор: Лилия К.
наверх