На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Романова16 августа, 14:13
    Это удивительно, когда есть человек, который умеет поддержать и исправить ситуацию. У меня в жизни произошло ужасное ...Я подружилась с л...
  • Татьяна Савельева20 июля, 6:54
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп24 мая, 17:31
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...

Психологические вирусы

 

 
За долгие годы наблюдений над семьями психологи выявили несколько механизмов, как психологические проблемы передаются из поколения в поколение.

Телесный опыт

В животе мамы ребенок воспринимает два основных ощущения: стук сердца и ритм дыхания.
С их помощью он узнает о мамином состоянии и бессознательно на него реагирует: мама сердится - ребенок беспокоится, мама расслабилась - ему хорошо...

 

 

После рождения, прижимаясь тельцем, малыш точно так же считывает мамины напряжения, мелкие жесты, звуки, ритмы тела. И можно сколько угодно делать «хорошую мину при плохой игре», но если маму что-то тревожит, отпрыск почувствует и начнет тревожиться сам. Кроме того, через телесный опыт передается способность чувствовать другого, сопереживать, вживаться в шкуру партнера.

 

Дети зажатых, холодных мам, которые не любили телесный контакт, не обнимались, не тискались, не играли в «кучу малу», - пропускают эту первую школу общения, плохо чувствуют других, часто ошибаются в оценке эмоций.

 

 

 

Семейные мифы

 

Это убеждения о том, какая должна быть семья и какая семья у нас: «в дружной семье никто не ссорится», «хорошая семья живет вместе», «ребенок скрепляет брак»... Мифы буквально впитываются в картину мира, и если они не осознаны и не проработаны, то отступить от них и начать жить по своим правилам очень сложно.

 

Например, если в семье всегда было стыдно выносить сор из избы, то даже близкие подруги могут не знать, что их подруга давно уже не испытывает удовольствия в сексе.

Соответственно, ждать совета, помощи и поддержки ей неоткуда. И соответственно, ее дочь получит в наследство как минимум два жизненных правила: 1) просить помощи - стыдно, 2) секс - это удовольствие только для мужчин.

 

 

 

Закон лояльности

 

Это негласное правило, которое происходит из нашей глубинной потребности - принадлежать своей семье и быть ей верным. Если ты никак не можешь уверенно встать на ноги и каждый раз оступаешься на карьерной лестнице - присмотрись внимательно, возможно, в твоей семье работает негласное правило «быть богатым - стыдно». И ты бессознательно не можешь себе позволить стать богаче, чем родители (ведь это автоматически значит страшное: «Ты не с нами»).

 

Судьба матери-одиночки часто тоже передается по наследству именно по принципу лояльности: если уж моя самая лучшая в мире мама не нашла хорошего мужчину, их, хороших, наверное, и не существует вовсе...

 

  

...и что делать?

Если все беды из детства, а в детство вернуться нельзя... Что же получается, все пропало? Между прочим, очень удобная позиция: раз родители меня испортили, так я теперь, испорченная, и буду жить кое-как, а все неудачи можно свалить на свое несчастное прошлое.

  

 

Обратите внимание, какое изящное решение: ответственности ноль, а чуть что - виновники всегда под рукой! Если же вы не ищите простых путей, можно попробовать разорвать цепочку. Для этого нужно остановиться, пересмотреть свой психологический багаж и тщательно отобрать: что я хочу передать дальше, а что, пожалуй, стоит отправить на свалку токсических отходов...

 

Изучите свое генеалогическое древо и поищите сходства в судьбах разных поколений. Когда происходили важные события в жизни женщин вашего рода? Что было похожим в их семейной жизни, карьере, самооценке, характере?

 

 

 

Запишите как можно больше мифов, убеждений, правил, ритуалов, которые были приняты в твоей семье. Отметьте те, которых вы до сих пор (сознательно или нет) придерживаетесь. Подумайте о каждом из них - чем он помогает в жизни, чем мешает, нравится ли вам, или хочется попробовать по-другому (или, может, вы уже делаете по-другому, но глубоко в душе чувствуете стыд за это?).

 

 

 

«Фильтровать» наследство хорошо бы в кабинете психолога. Некоторые привычки в общении так глубоко въедаются, что их сложно заметить без взгляда со стороны. А уж без посторонней помощи применить в жизнь незнакомые ранее способы поведения - идея из области фантастики.

 

 

 

Все описанные выше сценарии - это хорошо продуманные и замысловатые способы стать несчастной. Если же вы откажетесь от такой высокой и полной трагизма цели, а вместо этого научитесь получать удовольствие от жизни - это и будет самое лучшее наследство для ваших детей. Ведь дети учатся в основном через подражание, так что лучшее, что вы можете сделать для них, - просто быть счастливой. 

Рекомендуем
Популярное
наверх