Моя знакомая с детства вела, так скажем, довольно легкомысленный образ жизни, а потом вдруг осталась практически у разбитого корыта… Без московской квартиры, на которую она так рассчитывала! Как в таком положении не впасть в депрессию?
Тем более, учитывая стоимость недвижимости в Москве. А тут, к тому же, тихий центр, сталинка с высокими потолками, с древним ремонтом, конечно, но это совершенно не важно.
Но радужные мечты разрушились, нужно идти работать. Отец (не родной, приёмный) не захотел оплачивать дочкины гулянки, взял, да и продал свою квартиру, купил себе домик в какой-то области, а деньги отдал в церковный приход. Говорит, московской пенсии надолго хватит, а ему и в деревне неплохо, там речка, рыбалка и соседи, с которыми можно просто поговорить.
Та, что оказалась квартирой обделённая, до этого с ним не общалась, потому что, как сама говорила, «не чувствовала родства», и вообще она «всю жизнь искала настоящего отца». Но чтобы так вот, подло??? Да, она не приезжала на праздники, не приходила проведать в больницу, но разве это что-то меняет??
Знаете, мне её совершенно не жалко в ситуации с квартирой! Человек, в своей жизни ничего не добившийся и не желающий разбираться с собственными проблемами, просто сваливал их на постороннего, на отчима. А когда тот отказался их решать, проклял, несмотря на то, что этот мужчина вырастил её (мама погибла в автокатастрофе, когда девочке было что-то около 10 лет). Не бросил, не ушёл, не отдал в детдом, а воспитал, но никакой благодарности за это не получил. Напротив – бесконечные обвинения.
Нет, пожалуй мне её всё-таки жалко, но не из-за квартиры, которой она лишилась, а из-за того клубка проблем, который могли бы решить несколько занятий с хорошим психологом. Чтобы мозги встали на место, обозначились приоритеты, и слетела шелуха эмоций и застарелых обид.
У психолога Ольги Юрковской как раз есть подходящий курс, который помогает разобраться во всех проблемах с родителями – «Как выстроить НОВЫЕ отношения с родителями». Не из-за квартир и недвижимости, не в них счастье, в конце концов, а из-за гармонии в собственной душе, к которой на самом деле мы все стремимся. Первое занятие курса можно посмотреть абсолютно БЕСПЛАТНО.
У меня проблем с недвижимостью (таких, как в этой ситуации) нет, но курс Ольги Юрковской помог мне решить, наверное, одну из главных проблем во взаимоотношениях между родителями и детьми. Я смогла взглянуть на маму и на отца как на двух взрослых людей, начала воспринимать их не только как родителей, но и как обычных людей, у которых есть свои потребности, желания и собственные интересы. Они имеют право на ошибки, приняв это, я избавилась от обид.
Ведь проблема с родителями часто заключается даже не в нас, а в собственных тараканах родителей. Вы замечали, как тяжело дарить подарки родителям? Как неудобно последним их получать? У Ольги Юрковской есть очень хороший совет по поводу того, как это делать. Всё гениальное просто: убрать момент денег, повысить комфорт, доставить удовольствие. Выход простой: например, купить туфли её размера, сказать, что себе не подошли. Или записать на приём к дорогому стоматологу, а маме сказать, что это по акции, по знакомству, и так далее.
Но вообще нашим родителям очень часто не хватает совсем другого: просто внимания (лишний раз позвонить, поблагодарить за помощь с внуками и т.д.). Чуть меньше собственного эгоизма. Я не говорю, что ситуация может зайти в тупик, как у героини моего рассказа, но убрать из жизни один из главных дискомфортных моментов, которые идут из детства – мне кажется, это правильно.
Если бы героиня поста уделяла отчиму хоть каплю внимания, подавив свой гнев и обиду, как думаете, лишилась бы она квартиры? Я очень сильно в этом сомневаюсь! А теперь ей приходится активно судиться: и с отчимом, пытаясь представить его невменяемым, и с покупателями квартиры, хотя никаких прав на неё совершенно не имеет, и с церковью, чтобы ей вернули деньги...
Свежие комментарии