На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Романова16 августа, 14:13
    Это удивительно, когда есть человек, который умеет поддержать и исправить ситуацию. У меня в жизни произошло ужасное ...Я подружилась с л...
  • Татьяна Савельева20 июля, 6:54
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп24 мая, 17:31
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...

Безусловная любовь в конце концов губит, приводя в никуда

304

Вот такой парадокс. Без нее никуда и только с ней — тоже никуда

Безусловная любовь к себе — модная тема, с которой многие начинают путь в работе с собой, психотерапии или духовном выздоровлении. Люби себя, каким ты есть. Люби себя, как идеальный родитель, которого у тебя никогда не было, люби себя, как младенца.

Люби себя со всеми трещинками, складочками и килограммами. Люби себя, как нас любит Бог…

И все это правда. Так и нужно себя любить. Поначалу…

Но дальше многие, как тренеры, так и клиенты, останавливаются, продолжая относиться к себе, как к младенцам. Я вижу душевных психологов, с которыми очень даже можно поговорить, но потом обращаю внимание на их лишний вес, запах табака на пальцах и нечесаных детей рядом. Я вижу людей, которые в качестве любви к себе только расслабляются. Я вижу любовь к себе, которая заключается во вкусной еде и покупках. И все это чудесная любовь, но тоже для младенцев.

Мы любим младенцев, какими они есть, но наша любовь к ним не мешает приучать их к горшку, ходить, говорить, нормально одеваться и вести себя в обществе.

Любовь к людям разных возрастов — совсем разное дело. Где-то она заключается в безусловном принятии, а где-то в том, чтобы настоять, заставить, воспитать, ограничить, отказать, приступить, напрячься и так далее. И людей, которые понимают другую сторону любви, почему-то меньше, чем тех, кто готов есть ложками мягкую, теплую, питательную безусловную розовую массу. Так случается с людьми, больше ассоциирующими себя с матерью, чем с отцом. Или с теми, у кого не было отца, и кто не знает, как проявлять волю в любви.

Многие взрослые люди запрашивают в супружеских отношениях безусловную любовь и принятие от супруга, и это по факту является запросом на любовь матери к младенцу. Всеобъемлющую, неравную и конечную в своем проявлении. Если ее не было в жизни, с нее надо начать.

Однако, безусловная любовь и принятие — не является функцией супруга. Супруги — не родители. Они любят как равные, принимая только то, что реально могут принять. И не принимая то, что не могут. И это отдельный источник личного роста. И отдельная тема для текста.

Только лишь безусловная любовь, которой все так жаждут, без остальных проявлений любви превращается в попустительство и в конце концов губит, приводя в никуда. Вот такой парадокс. Без нее никуда и только с ней — тоже никуда. Ее не достаточно ни в воспитании, ни в отношениях на равных, ни в отношении к себе.

Автор — Аглая Датешидзе
Фото — Hilda Randulv

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх