На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...
  • Аленка 666
    Я пробовала по-настоящему мстить. И когда отомстила - большего кайфа в жизни я не испытывала. И обида сразу прошла......"Мозг-предатель":...

«Принимай меня таким, какой я есть!»: почему этого нельзя требовать

Наверняка вы не раз слышали от своих близких или знакомых: «Принимайте меня таким, какой я есть!» А вполне возможно, что вы и сами произносили в сердцах эту фразу. Конечно, каждому хочется, чтобы люди терпимо относились к его недостаткам и ценили достоинства, но это не означает, что нужно остановиться в своём развитии.

Если вы хотите, чтобы к вам относились с уважением, то уважение к людям должно исходить и от вас. Готовность меняться с учётом интересов важных для вас людей – это по сути ваша плата за их внимание, готовность вам помогать, жить с вами на одной территории. Корректируя свои недостатки, приобретая новые навыки, вы ни в коем случае не наступаете на горло собственной песне, не обезличиваете себя, не заставляете быть кем-то другим.

Очень часто утверждение человека о том, что надо принимать его таким, какой он есть, является дешёвым приёмом манипуляции. На самом деле эта фраза говорит лишь о его психологической незрелости и неготовности нести ответственность за своё поведение и поступки. Разумеется, какие-то черты характера и личности поменять невозможно, их можно только принять. Но вы не должны терпеть пренебрежение к вашему личному пространству, неуважение, беспочвенное недоверие. Например, кто-то без спроса берёт ваши вещи, злоупотребляет вашим доверием, ревнует к каждому столбу или распускает о вас сплетни за вашей спиной. Разумеется, вы вправе потребовать к себе уважения! Также вы вправе требовать от человека выполнения обещаний, соблюдения договорённостей, уважения к вашему мнению.

Если же собеседник по-прежнему утверждает, что он не собирается меняться, то есть смысл поставить его перед выбором: остаться таким же и прекратить общение с вами или что-то в себе изменить, чтобы сохранить отношения. Этот выбор может на многое открыть вам глаза. В первую очередь он покажет, действительно ли человек ценит общение с вами или ему важнее выгоды, которые он может от этого общения получить. Если он вас ценит, то начнёт работать над собой. А если же он предпочтёт отправиться туда, где ему будет проще получить желаемое, то и грош цена такому человеку! С его уходом из вашей жизни вы точно ничего не потеряете!

© Юлия Купрейкина

Ссылка на первоисточник
наверх