На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

РОЖДЕНИЕ НОВОГО ВЗГЛЯДА НА ПРИРОДУ

РОЖДЕНИЕ НОВОГО ВЗГЛЯДА НА ПРИРОДУ

Дульнев Геннадий Николаевич

Несомненно, что спорить будут всегда, 

пока наука будет двигаться вперед.

Нужно  только, чтобы дискуссии относились

 не к фактам, но лишь к их истолкованию.

Клод Бернар

   

   К вопросу о существовании экстрасенсорных способностей и паранормальных явлений каждый из нас относится по-разному: кто-то в них безоговорочно верит, кто-то резко отрицает, кому-то требуется их научное объяснение.

Равнодушных почти нет. 

   До недавнего времени в науке практически отсутствовали какие-либо теоретические идеи, объясняющие природу и механизм этих явлений, отрицалось само их существование. А все, что не укладывалось в рамки строгих физических законов, рационального мышления и марксистко-ленинского учения, объявлялось сторонниками строгого научного подхода «мракобесием», «не имеющей научной ценности ерундой», «лженаукой» и т. д.

   Представляем Вам человека, которому есть что сказать на эту тему с точки зрения высокопрофессионального исследователя, а не эмоций. 

   Геннадий Николаевич Дульнев - профессор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий,  механики и оптики, долгое время был его ректором. Сегодня он ведущий специалист России в области теплофизических свойств веществ и явлений энергоинформационного обмена в природе, доктор технических наук, член Российской Академии Естественных Наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, награжденный Орденом Трудового Красного Знамени  и Орденом Почета за создание новой техники связанной с космическими исследованиями, проректор по науке Института биосенсорной психологии.

   Столкнувшись в конце 70-х годов с феноменом Н.

С. Кулагиной, обладавшей выдающимися психокинетическими способностями, даром ясновидения, он не отмахнулся от непонятного, непознанного явления, а решил изучить его, попытаться дать научное объяснение или хотя бы поглубже узнать его природу.

   В течение ряда лет Геннадий Николаевич Дульнев вместе с сотрудниками и коллегами изучал явления психо- и телекинеза, ясновидения и передачи мыслей на расстоянии. В его опытах принимали участие такие известные биооператоры как Н. С. Кулагина, В. А. Соловьев, С. Н. Сивков, И.А.Мыжевских, А.Игнатенко.

   Проведенные опыты были выполнены по всем правилам, со всей научной добросовестностью, с применением высокоточных и чувствительных приборов. Можно по-разному трактовать их результаты, но неоспоримо одно: при помощи строгого научного подхода было зафиксировано существование так называемых экстрасенсорных явлений, была предпринята попытка объяснить их происхождение, и хотя требуется их дальнейшее углубленное изучение, важный вклад в развитие науки и постижение тайн мироздания внес профессор Геннадий Николаевич Дульнев.  

   В  его книге  «В поисках нового мира»  рассказывается  об экспериментах по изучению природы телекинеза. Автор ищет им научное подтверждение. Результаты исследования экстрасенсорных явлений приводят к мысли о существовании не только привычного физического, а  и Тонкого, духовного мира. В поисках ответа на вопрос о природе Тонкого мира рассматриваются проблемы экологии и экономики, образования и формирования новых научных школ. Особое значение придается информации, которая объединяет сознание и материю и является связующей нитью между человеком и Вселенной. В книге подробно описаны некоторые эксперименты, приведены отчеты, графики, наглядно иллюстрирующие ситуацию. Возможно, доказательства, изложенные в виде формул и описаний опытов, убедят скептически настроенных читателей.

    Ниже мы приводим с согласия автора часть материала из его книги «В поисках нового мира»:

   «Великий русский ученый Д. И. Менделеев высказывал мысль о необходимости преодоления крайностей материализма и идеализма. Он говорил о новом мировоззрении — реализме и считал, что окружающему миру изначально присущи три равнозначные составляющие — материя, энергия, дух. Его взгляды отрицались марксизмом, настаивающим на первичности материи и вторичности сознания, духа. Поэтому реалистическое мировоззрение не получило в нашей стране должной оценки и распространения. Ожесточенная борьба между материализмом и идеализмом оттеснила остальные философские направления на задний план. В наше время, по принципу маятника, некоторые философы впали в другую крайность — в идеализм. Реализм может рассматриваться как наиболее удачная, наиболее продуктивная форма согласия между материализмом и идеализмом.

   По мнению американского философа и социолога Э. Тоффлера, развитие науки и образования осуществляется волнами. Таких волн он насчитывает три — на смену первой     волне   (аграрная цивилизация)   и второй (индустриальная цивилизация) приходит новая, третья по счету волна, ведущая к созданию сверхиндустриальной, или информационной цивилизации.

   Аграрная цивилизация развивалась на протяжении нескольких тысячелетий, индустриальная — нескольких столетий (примерно с XIV до конца XX века). Сколько продлится развитие информационной цивилизации — неизвестно. Конец XX века ознаменовался достижением значительных научных результатов. Особо выделим два из них: исследования в области Тонкого мира и новый взгляд на эволюцию Природы (универсальный эволюционизм).

Тонкий мир.

   Возможно, Вам приходилось уже слышать или читать о нем. Существует мнение, что во Вселенной, наряду с вещественным (сугубо материальным) миром существует «неявный», тонкоматериальный мир — мир сознания и информационных полей. В конце XX века появились работы, в которых на основании современных естественно - научных представлений приведены доказательства существования Тонкого мира. Эти утверждения базируются на ряде работ доктора технических наук В. В. Налимова, доктора физико-математических наук Л. В. Лескова, академика РАЕН Г. И. Шипова (теория физического вакуума), доктора технических наук В. Н. Волченко (энергоинформационная модель), профессора  Принстонского университета Р. Г. Джана. Все они рассматривают вопрос построения Природы с разных сторон. Вопрос этот, вне всякого сомнения, наисложнейший, и потому требует широкого и многозначного подхода. Теория редко обходится без практики. Долгие годы исследований подтвердили предположения, выдвинутые учеными.

    Можно предположить, что признание наукой Тонкого мира поможет устранить конфронтацию между наукой и религией, развить более объемный взгляд на Природу, указать пути решения стоящих перед человечеством проблем.

   Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. Капризы природы, ухудшение или улучшение самочувствия, смена власти, веяния моды, катастрофы суть изменения, проявление нестатичности бытия. Человек сталкивается с этими изменениями повсюду: в быту, политике, технике, природе. И целых 500 лет этого старались не замечать, не придавали значения и не изучали!

   Новый взгляд на Природу возник в конце ХХ века, лет тридцать тому назад, и нашел выражение в новой научной дисциплине — синергетике; четверо ее создателей получили Нобелевскую премию. Речь идет о новом понимании развития Природы, а,  следовательно, и нас самих. При экспериментальном исследовании Тонкого мира многие явления никак не находили объяснения, и только с привлечением идей синергетики их удалось понять.

   Существующая научная парадигма сводит все взаимодействия в природе к процессам переноса энергии, массы и импульса. В последние десятилетия начались исследования явления переноса информации, но в этом вопросе еще нет достаточной ясности. Спорным является и вопрос о носителях информации, об энергетических затратах в этом процессе.

   В середине ХХ века была высказана мысль, а в дальнейшем поставлены эксперименты, подтверждающие возможность «необычных» связей в природе, так называемых импликативных связях (от греч. implicatio — неразрывным образом связывать), не требующих затрат энергии в обычном понимании и действующих на любых расстояниях.

   Зародившись в среде специалистов в области квантовой механики, эти идеи в настоящее время со все возрастающим интересом обсуждаются в других областях науки — физиками, психологами, биологами, нейрофизиологами, философами. Новый взгляд на природу взаимодействия существенно расширяет наши представления и, в частности, позволяет найти объяснения некоторых аномальных явлений.

   В последние годы возрос интерес к способности живых организмов генерировать различные физические поля. Достаточно давно известны электромагнитные явления в организмах животных и человека. Никого не удивляет такая вещь как снятие электрокардиограммы или электроэнцефаллограммы. С этой позиции каждый человек может рассматриваться как источник, по крайней мере, электромагнитных полей.

   В настоящее время ученые продолжают исследования и других полей, которые излучает человек, но говорить об этом пока еще рано.

 

Эволюция Природы

   Вопросы о пути развития Природы и человечества не являются чем-то новым. Естественно, ответ на них пытались дать в различные времена. На него пробует ответить новая наука — синергетика, возникшая в 70-х годах ХХ века. Остановимся подробнее на смысле этого термина. В переводе с греческого слово это означает совместное, кооперативное действие; наиболее близкий перевод на русский, пожалуй, «соработничество». Оказалось, что законы этой науки объединяют разные области: физику, химию, биологию, психологию, социальные науки, астрономию, философию и другие.

   На протяжении последних десятилетий число научных дисциплин, методов исследования непрерывно росло. Но именно синергетика впервые сформулировала законы эволюции, справедливые как для физического (косного), так и биологического (живого) миров, а также для социума.

   Рассмотрим ответы, которые давала наука XIX и первой половины ХХ века. Выделим в Природе три составляющие: косный (мертвый) мир, живой и социальный, и будем искать ответ на вопрос для каждого из них.

   Косный мир иногда называют мертвым миром. Его закономерности изучают физика, химия, и представители этих наук уверены, что развитие косного мира определяется вторым началом термодинамики. Согласно последнему, все в конечном итоге разрушится и завершится хаосом, выравнивающим любые различия, то есть не будет перепадов энергии, температуры, давления и так далее. Косный мир необратимо приблизится к состоянию полного равновесия и однородному хаосу. Позже мы покажем, что хаос количественно оценивается так называемой энтропией и связан с ее ростом.

   Развитие живого мира следует противоположным законам, а именно: растет разнообразие его форм, порядка, он непрерывно обогащается. Другими словами, в нем порядок увеличивается, и формально это должно приводить к уменьшению энтропии, то есть нарушению второго начала термодинамики.

   Диапазон взглядов на эволюцию социума чрезвычайно велик. Кто-то убежден в фатальной гибели социума в результате того, что человечество уничтожит само себя, или об этом позаботится Природа. Другие верят в то, что человек совершенствуется, что в своем развитии он достигнет высшего уровня и постепенно будет приближаться к божественной сущности.

   Естественно предположить, что в Природе должны соблюдаться единые законы эволюции. Синергетика пытается сформулировать эти законы — законы, справедливые как для физического и биологического миров, так и для социума. Формулировка этих законов связана с необходимостью дать новую концепцию эволюции, которая будет лишена упомянутых выше противоречий.

   Развитие наук заставило расширить взгляд на процессы в Природе и перейти к рассмотрению открытых систем, обменивающихся с окружающей средой материей, энергией и информацией. Эту новую область знания можно рассматривать как науку об универсальных законах эволюции в Природе, получивших название принципа универсального эволюционизма.

   Некоторые авторы, определяя синергетику, подчеркивают способность физических, биологических и социальных систем к самоорганизации, что, по их мнению, и составляет сущность данной науки.

   В эпоху индустриальной цивилизации полагали, что свойство системы возможно вывести из свойств составляющих ее элементов и законов их взаимодействия. Этот подход, как уже упоминалось, получил название редукционизма. Он широко использовался в технике последние несколько веков. Но редукционизм не является единственным и универсальным взглядом на вещи. Формирование коллективного поведения элементов и образование из них системы требуют перехода от взаимодействия к взаимоСОдействию. Нужен иной методический подход, и такой подход получил название холлистического (целостного).

   В слово «система» можно вкладывать разный смысл. Выдающийся русский физиолог П. К. Анохин,   говорил, что «системой можно назвать только такой комплекс избирательного вовлечения компонентов, у которого взаимное действие и взаимоотношения принимают характер взаимоСОдействия компонентов на получение фиксированного полезного результата».

   Иными словами, на определенном этапе эволюции возникает явление кооперирования, но этому предшествует этап конкуренции. Следовательно, эволюция систем связана как с взаимодействием, так и с взаимоСОдействием. Это обобщение, очевидно, лежит в основе Природы, включая общество.

   Исследования ученых дают нам возможность рассматривать Вселенную как гигантский компьютер с бесконечной памятью, с индикаторами бесконечных размеров в условиях неограниченного времени. Можно признать, что в недрах этого устройства содержится «бесконечный свод истин», это своего рода «коллективное сознание», к которому, быть может, в той или иной степени имеют доступ отдельные люди. Такая картина Природы лишает смысла вопрос о том, что первично: Материя или Сознание, так как это разные ипостаси единой сущности и по своей природе неделимы».

Из антологии "Бальзам для душевных ран"  http://oreshnikova-irina-borisovna.narod2.ru/

наверх