На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...
  • Аленка 666
    Я пробовала по-настоящему мстить. И когда отомстила - большего кайфа в жизни я не испытывала. И обида сразу прошла......"Мозг-предатель":...

Почему не стоит путать подругу с психотерапевтом

Кажется, что совсем не сложно выслушать и что-то сказать в ответ. Мы все не раз видели, как психотерапевты делают это в фильмах и телепередачах. Ощущение, что мы спасаем близких от депрессии, непоправимой ошибки или просто глупости, придает нам уверенности в себе.

Почему не стоит путать подругу с психотерапевтом, изображение №1
 

Способна ли игра в психолога помочь или только приносит вред?

Взгляд со стороны

Задача психотерапевтов состоит в том, чтобы помочь человеку по-другому взглянуть на собственную жизнь. 
А смысл дружеского участия — утешить, посочувствовать и поддержать в настоящий момент. 
Приходя к другу за советом, мы снова и снова чувствуем потребность в помощи. 
После посещения психотерапевта, напротив, мы решаем свои проблемы и учимся отказываться от сторонней помощи в принципе.

В поисках сочувствия

Мы утешаем наших друзей в трудные периоды их жизни. И надеемся, что и они будут внимательны к нам: дадут выговориться, не перебивая, выслушают, поймут.

Для успешной работы психотерапевта ему необходима дистанция в отношениях с клиентом, дружба же, наоборот, невозможна без эмоциональной включённости друг в друга.

Лишь дистанция позволяет вести открытый диалог, благодаря которому человек чувствует, что его принимают таким, какой он есть, и можно говорить обо всём, не опасаясь осуждения или неодобрения

Зависимость от жертвы

Позиция доверенного лица, к которому окружающие обращаются за решением своих личных или семейных проблем, повышает самооценку. Человек быстро привыкает считать себя экспертом и начинает бессознательно играть в спасителя.

Он чувствует себя хорошо лишь до тех пор, пока рядом есть кто-то, кому плохо.

Таким образом человек впадает в зависимость от друзей, нуждающихся в помощи.

Разные отношения

Сами психологи никогда не занимаются психотерапией с друзьями. Самое лучшее, что можно сделать для расстроенного друга — напоить его чаем и дать телефон коллеги-профессионала.

Отношения родства, дружбы и любви мешают выстраивать терапевтические отношения, свободные от оценок. Чем лучше наши друзья удерживаются от игры в психолога, тем сильнее становится объединяющее нас понимание и взаимное приятие.

Стать психотерапевтом или психоаналитиком, не получив специального образования, невозможно. Если мы невольно оказываемся свидетелями того, как подруга погружается в депрессию, то единственное, что мы можем сделать, — настоять на том, чтобы она обратилась за помощью к профессионалам.

Автор — Ally Soleil

Ссылка на первоисточник
наверх