Часто можно услышать совет: а ты полюби себя! И человек начинает «любить себя», идет по чужим головам, никому не протянет руки помощи, ни с кем не поделится, только все для себя, любимого. Вот в этом-то и таится большая ошибка.
Но можно ли полюбить себя? Не стоит путать любовь к себе с эгоизмом.
Любить себя – это, прежде всего, принимать себя таким, какой ты есть, адекватно относиться к своим личным и карьерным достижениям, принимать свои недостатки и гордиться достоинствами. Но откуда берется противоположное чувство – нелюбовь к себе?Как и многие психологические проблемы, корни нелюбви к себе уходят в детство. Вспомните, говорили ли родители когда-нибудь, что вы плохой ребенок, и они вас больше не любят, что вы себя не правильно ведете или много говорите? А еще часто сравнивали вас с другими детьми и ставили их в пример, понятное дело, что вы в этой ситуации проигрывали: вот у Петровых-то Андрюшка … А ведь родители для ребенка – непререкаемый авторитет, и все, что они говорят, принимается на веру. Еще одна причина – неоправданные ожидания. С какой гордостью мама и папа отдавали вас в балетную или музыкальную школу или кружок рисования, какие надежды возлагали! Но, увы, гениальной балерины не получилось. Да что там говорить, вообще никакой балерины не получилось. И вот мерзкий маленький червячок подтачивает веру в себя, в свои силы, умения, способности, значимость. И ты начинаешь думать, а можно ли полюбить себя такую (такого)?
Бороться с нелюбовью к себе можно и нужно.
Хвалите себя. Небольшие промахи можно пропустить, но за небольшие победы себя надо поощрять. Чаще перечисляйте свои достоинства, и каждый раз находите новые. Психологи рекомендуют делать это упражнение перед зеркалом. Выпишите на бумажку свои неудачи и разочарования, качества, которые вы не любите в себе и сожгите бумагу. Избавьтесь от этого груза.
Свежие комментарии