На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Романова16 августа, 14:13
    Это удивительно, когда есть человек, который умеет поддержать и исправить ситуацию. У меня в жизни произошло ужасное ...Я подружилась с л...
  • Татьяна Савельева20 июля, 6:54
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп24 мая, 17:31
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...

Откуда берутся неврозы пожилого возраста

304

Бескорыстная мудрость (дай Бог, чтобы она была  хотя бы у половины стариков), которая суммирует накопленный опыт, не противоречит тому, что заниматься в это время быстрыми логическими и аналитическими процессами, да еще наравне с молодыми, уже нет сил и возможности (исключения бывают, но они не показатель).
Человек не может быстро , точно и сложно-координированно заниматься тем же делом – на это есть молодежь. Человек  у станка, за кассой, за операционным столом  и т.д., свою работу выполняет хуже, объективно хуже, чем более молодой коллега. Но, выйдя на пенсию, у пожилых людей зачастую начинается невроз, из-за нежелания объективно видеть ситуацию, и  они  становятся больными и психологически неуравновешенными.
Активным можно и нужно быть, только предмет приложения сил надо разумно менять и быть готовым к этому. Природу не перехитришь. Необратимые изменения называются еще возрастными и не видеть их - значит взращивать неврозы и соматические болезни. 
Они, кстати, появляются и как защитная реакция на изменение ситуации – теперь действительно нет возможности выполнять привычную с юности работу. Но зачем ждать такую помощь от тела, если можно самому прийти к этой мысли. Поэтому набираться знаний и опыта нужно вовремя, а потом уже нужно делать выводы и превращать знания в мудрость.  Духовная сила предполагает спокойствие ума, отсутствие суеты и разбросанности  в старости, как природа и уготовала.
Если человек не готов следовать логике развития – совершить поступки, получить опыт, подвести итоги и набраться мудрости, то  природа будет это делать насильно – болезнями.
Чтобы остановить гонку.
Можно иметь огромный жизненный опыт и не знать, что с ним делать. Догонять молодых, следовать их темпу жизни, силе, моде, красоте - а потом остаться у разбитого корыта. Безысходность, то есть неудовлетворенность и насильная (опять природа постаралась) остановка, в виде болезни, немощи  -  просто заставляют человека заняться собой. 
Подводить итоги люди начинают как раз в критических состояниях, когда время поджимает – в больницах, например, особенно при тяжелых заболеваниях. Вот тут и начинают вспоминать всю свою жизнь, ставить ей оценки (что вообще-то делать не нужно).
Чтобы проще было понять мои мысли, можно сравнить все это с желанием стариков жениться на молодых – временный подъем, ложные надежды  оборачиваются быстрым износом, суетой, крушением иллюзий и нелепой смертью.
Автор: Людмила А.
Рекомендуем
Популярное
наверх