На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...
  • Аленка 666
    Я пробовала по-настоящему мстить. И когда отомстила - большего кайфа в жизни я не испытывала. И обида сразу прошла......"Мозг-предатель":...

Почему вокруг вас всегда беспорядок?

Вещи разбросаны, на рабочем столе кипы бумаг, грязные тарелки не помещаются в раковину, — жилое пространство начинает походить на авгиевы конюшни. Почему так происходит? Напряженный график не оставляет времени для уборки? Именно эту причину чаще всего называют люди, которые не в состоянии навести порядок.
Но не все так однозначно.
Почему вокруг вас всегда беспорядок?
 

БЕСПОРЯДОК КАК СПОСОБ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ 

За хроническим беспорядком дома может скрываться неумение навести порядок в своей жизни или отказ от ответственности за нее. Человек неорганизованный всегда ждет от других той же помощи, которую, например, оказывали ему родители, когда он был маленький.

Иногда у этого беспорядка «камуфляжный характер». Всем знакомы люди, которые в своем бардаке ориентируются, как рыба в воде, моментально достают нужную вещь или извлекают из кучи бумаг необходимую служебную записку. Если они все разложат по полочкам, то точно ничего не найдут. Очаровательный хаос, в котором живут такого типа личности, — проявление их креативности и способ сказать миру: «живу, как хочу».

«Я сею вокруг себя беспорядок, потому что от меня требуют порядка». Такой поведенческий паттерн обычно зарождается в подростковом возрасте — возрасте протеста, отказа от общепринятых правил, поиска способа самоутверждения. Главное для таких людей — вести себя не по правилам, навязанным обществом и родителями.

БЕСПОРЯДОК КАК ГЛОТОК ВОЗДУХА И ПРОЯВЛЕНИЕ СВОБОДЫ 

Итак, мы пришли к выводу, что есть тип нерях, которые еще не расстались с подростковыми комплексами и используют беспорядок как способ протестного самоутверждения.

А может быть, он пришел в их жизнь в результате социального контроля и давления извне? Внешнее давление перешло во внутреннее напряжение, человек просто стал от него задыхаться. И беспорядок стал «клапаном» безопасности, глотком свежего воздуха.

 

Признаемся, что иногда этот поведенческий паттерн свидетельствует о простой лени.

Почему вокруг вас всегда беспорядок?

КОГДА БЕСПОРЯДОК ПЕРЕРАСТАЕТ В ПРОБЛЕМУ? 

Первой жертвой может стать сам обладатель этого достоинства: опоздание на поезд из-за пропавших билетов, ошибки в работе из-за неразберихи в ежедневнике. Неорганизованный человек понимает, что его поведение часто создает проблемные и трудноразрешимые ситуации, но ничего с этим не может сделать. Причина такого паттерна — невозможность справиться с тревожными состояниями, внутренняя постоянная готовность к провалу. В этом случае стоит поработать с психологом.

БЕСПОРЯДОК НАПЕРЕКОР ДРУГИМ 

Если в доме царит настоящий хаос по вине одного из супругов, который таким образом пытается заявить о своей свободе, то это абсолютно неприемлемо. Зачем ущемлять других членов семьи и отбирать у них жизненно важное пространство? Один из возможных результатов — естественная защитная реакция второй половины: неаккуратного супруга просто выбросят из дома.

ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК — ПРАВИЛЬНО? 

Маниакально и постоянно поддерживаемый порядок тоже беда, это проявление навязчивых состояний. Такое поведение свойственно психоригидным и негибким людям. Привыкший к идеальному порядку человек через расставленные по местам предметы пытается справиться с беспокойством. Главное, чтобы привычка все держать на своих местах не переросла в патологию.

Ссылка на первоисточник
наверх