На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Романова16 августа, 14:13
    Это удивительно, когда есть человек, который умеет поддержать и исправить ситуацию. У меня в жизни произошло ужасное ...Я подружилась с л...
  • Татьяна Савельева20 июля, 6:54
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп24 мая, 17:31
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...

Как найти общий язык со старшим поколением? Советы психолога

От чего зависит счастливая старость? Как помочь пожилому человеку вернуть вкус к жизни? И почему иногда так трудно ужиться с пожилым человеком?


 

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Цель этого дня - привлечь внимание к проблемам людей пожилого возраста и к возможности улучшения качества жизни людей преклонного возраста.

О чего зависит счастливая старость? Почему у пожилых людей портится характер? Стоит ли работать пенсионерам?

Об этом мы поговорили с психологом, руководителем психологического центра «СоДействие», Анной Хныкиной.

Майя Миличь, «АиФ.ru»: Как ужиться с пожилым человеком? Особенно, если характер портится с возрастом?

Анна Хныкина: Характер портится не с возрастом, а по мере наступающих ограничений и беспомощности. Ужиться с «трудным характером» в любом возрасте помогает осознание причин  «странного» или «не такого» поведения, и хороший контакт, то есть когда есть общие точки соприкосновения и, соответственно, темы для разговоров. А качеством контакта, как известно, управляет интерес, поэтому, чем больше общих интересов - тем крепче дружба и лучше отношения. Это касается всех возрастных категорий.

М.М. «АиФ.ru»: Счастливая старость – в руках детей и внуков?

А.Х.: Счастливая старость - в наших собственных руках. Счастливы те, кто хочет и имеет возможность не зависеть от окружающих в любые периоды своей жизни. Счастливы те из них, чьи дети и внуки сами хотят оказывать внимание и уделять им время.

Ужасно бывает, когда «никто с тобой не дружит», «у всех свои дела», «мне ничего не хочется, и никому со мной ничего не хочется».

Часто бывает, что пожилые люди находятся в постоянной депрессии. И тогда для близких трудность ещё и в том, что человеку действительно ничего не хочется, всё не в радость. И здесь действительно трудно что-то изменить.

Счастливая старость - это внутреннее состояние, которое лишь частично зависит от внимания окружающих. 

М.М. : Почему некоторые бабушки не хотят, чтобы их назвали «бабушка», а предпочитают, чтобы их внуки назвали по имени?

А.Х.:  Слово, вероятно, вызывает ассоциации с пенсией, платочком и беззубым ртом - бабушка из мультика. Это западная традиция, когда имя человека считается более важным, чем название места в семейной иерархии. Почему нет?

Любви все возрасты покорны

М.М. : Как принять в семью нового супруга или супругу своих родителей?

А.Х.:  Очень просто: необходимо принять право своих родителей на личную жизнь. Такие вопросы встают особенно остро, когда все живут вместе и новый член семьи тогда актуален лично и касается буквально каждого. Если каждая пара (с невыросшими детьми) живёт отдельно, людям бывает гораздо легче принять друг друга такими, какие они есть. Это касается и родных, и не родных родственников.

Важно помнить, что новый супруг будет неизбежно сравниваться с прежним. И этому новому человеку тоже непросто входить в семью, на него будут «навешаны» ожидания, сравнения, старые долги, а может быть наоборот, это будет сопряжено с наследственными делами. Здесь очень много трудностей, сложностей, преодолеть которые можно с помощью любви и чувства такта. И здесь мы опять возвращаемся к границам личности и способности уважать чужое личное пространство.

Вкус к жизни

Старость не радость…Что мешает пожилым радоваться жизни?

М.М. : Как привнести вкус к жизни в пожилом возрасте?

А.Х.:  Это очень непростой вопрос. Ведь многие и в молодости не знают, как это делается. Я вижу по собственной практике, что вкус к жизни теряется, когда наступает депрессия. А выйти из этого состояния непросто, особенно учитывая одну важную возрастную особенность: молодые, что бы ни случилось, всегда имеют возможность считать: «У меня всё ещё впереди!».

Пожилые уже так отчётливо этого не видят...

У них уже больше позади, чем впереди, отчего ещё грустнее и тяжелее работать с депрессией в таких случаях. То есть, если обращаться к специалистам, то надо искать именно специализирующихся на этой возрастной категории. Сложно любить и хотеть жить в ситуации ограниченности в средствах, движении, по состоянию здоровья.

М.М. :  А работа – она держит пенсионера в тонусе или пенсионный возраст нужен для отдыха и внуков?

А.Х.:  В тонусе держит каждого своё, и вот как раз пенсионный период - это когда человек уже не в долгу перед отечеством и может позволить себе выбирать, что ему делать - отдать своё время детям или продолжать своё профессиональное развитие. Это как говорится, «по идее».

Но мне что-то подсказывает, что прожить на те деньги, которые у нас называются «пенсией», невозможно. Поэтому, большинство пенсионеров пытаются найти работу, чтобы выжить, не имея фактически возможности наслаждаться третьей частью жизни по своему усмотрению.

М.М. : Как Вы относитесь к предложениям увеличить пенсионный возраст в России? В частности, сейчас возраст выхода на пенсию для женщин 55 лет, для мужчин - 60. А Минфин предлагает в 2015 году повысить пенсионный возраст для россиян до 63 лет и для мужчин, и для женщин.

А.Х.:  Моё личное отношение - надо увеличивать пенсии, а не менять пенсионный возраст в ту или в другую сторону. У нас достаточно богатая страна, чтобы поддерживать достоинство своих пожилых граждан.

Рекомендуем
Популярное
наверх