На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...
  • Аленка 666
    Я пробовала по-настоящему мстить. И когда отомстила - большего кайфа в жизни я не испытывала. И обида сразу прошла......"Мозг-предатель":...

Почему люди умирают от стресса

Существует ряд заболеваний, триггером которых, доказано, является стресс. Это, как правило, сердечно-сосудистые заболевания или язва желудка. Самое неприятное, что от этих заболеваний можно даже умереть. А затяжной стресс приводит к аутоимунным заболеваниям.

Интересно, что у диких животных таких проблем не бывает.

Они не заболевают и не умирают от стресса. При этом, присутствует ли вообще стресс в их жизни? Безусловно. Каждый день животным в дикой природе нужно бороться за свою жизнь, за жизнь детенышей, за еду и своё место под солнцем. Так почему же они не умирают от стресса, а люди умирают?

При стрессе запускается симпатическая система. (Источник фото - Яндекс.Картинки).

При стрессе запускается симпатическая система. (Источник фото - Яндекс.Картинки).

Биохимические и функциональные составляющие стресса примерно одинаковые у всех млекопитающих. Выделяются глюкокортикоиды, адреналин, норадреналин, учащается сердцебиение, повышается давление и угнетается подвижность желудочно-кишечного тракта. Эти процессы характерны как для человека, так и для газели с гепардом.

Photo by Dean Bennett on Unsplash

Photo by Dean Bennett on Unsplash

Вот только у дикого животного стресс длится ровно столько, сколько присутствует стрессовая ситуация. Ситуация закончилась - стресс закончился. Дальше наступает расслабление.

Photo by Cameron Oxley on Unsplash

Photo by Cameron Oxley on Unsplash

А человек может проносить одну и ту же стрессовую ситуацию через всю свою жизнь, регулярно её вспоминая и ожидая её повторения. Это своеобразная плата за право называться существом разумным.

Человеческий мозг несовершенен.

Источник фото - Яндекс.Картинки

Источник фото - Яндекс.Картинки

Мы способны воспроизводить одну и ту же ситуацию у себя в голове снова и снова, постоянно думать о ней.

Таким образом, эмоциональные качели застревают в точке кипения и не переходят в точку покоя. Как следствие - организм не отдыхает, не набирается сил.

У животных всё иначе. Вот гонится гепард за газелью. Оба испытывают стресс, у обоих организм работает в этот момент на износ.

Источник фото - Яндекс.Картинки

Источник фото - Яндекс.Картинки

Допустим, газели удаётся убежать от гепарда. Организм газели расслабляется, дыхание восстанавливается, сердцебиение замедляется, давление снижается, желудочно-кишечный тракт становится более подвижным, животное продолжает просто жить и заниматься своими делами. Газель спокойно пасётся дальше и жуёт траву. В голове у газели не происходит многократного дублирования произошедшего. И гепард, не поймавший газель, не клеймит себя неудачником на всю оставшуюся жизнь.

В мире животных всё просто: есть еда- ешь, нет еды - ищешь. Нашёл - поел, не нашёл - ищешь дальше. Заметил гепарда - бежишь. Убежал - снова поел, отдохнул, поспал. Жизнь легка, когда ты живёшь в настоящем времени, согласно реальности вокруг тебя.

Жить в моменте, не сокрушаться по поводу произошедшего, трезво оценивать перспективы будущего - вот основные жизненные принципы, которые помогут уберечься от излишнего стресса.

Ссылка на первоисточник
наверх