" Как воспитать ребенка и надо ли его воспитывать? Или маленькие мамины хитрости, чтобы не испортить жизнь ни себе ни ребенку"
Конечно, мои мальчишки, как и положено всем мальчишкам, чудят, хулиганят, шумят, отказываются соглашаться. Но кто лучше мамы знает своих сорванцов? Никто!!! Поэтому и договариваться с ними я научилась.
..
Хотя иногда хочется принять карательные меры... Посмотрите на первого красавца! Как вы думаете, что это с его рожицей? Нет не южный загар, а даже не акварельная краска... Это моя губная помада!
И я даже не шлепнула его по мягкому месту! Разве можно шлепнуть ребенка с таким ангельским выражением лица? Конечно, помаду было чуть-чуть жалко, но я себя успокоила, тем что это нем мой цвет. И эта единственная помада, которую Ванюшка испортил собственно ручно.
Миха их любил выковыривать пальчиком, да так что назад "в ковырять" было невозможно...
А вот второй Непоседа!!! Ну да, новая шикарная причёска, за 2 недели до первого сентября... А кто виноват? Сама конечно - собственноручно достала ребенку ножницы. На линейку пошёл лысый, зато целый месяц экономили на шампуни...
Но ведь из-за этого мы их не любим меньше?
Скажите, ну так а воспитать то как? А начать надо с себя любимой/любимого. Ну если не с воспитания, тогда хотя бы с анализа.
Вам нравится когда на вас кричат или повышают голос? Думаю, что не очень. Нет, голос я регулярно повышаю, иначе меня никто совсем не услышит. Ну очень, мы все громкие... Вот-вот сами громкие, а мальчишки расшалятся, мы хмурится начинаем.
Если у меня не получается угомонить своих созданий, то:
1. Я прибегаю к помощи папы... Ему даже шуметь не надо. Только папа бровью повел, мои мальчишки по струнке вытянулись...
2. Я обычно договариваюсь, например хранить тайну... Ну допустим, Миха за контрольную трояк с хлопатал, или запись в дневнике "интересная"... А обещаю не рассказывать об этом папе в ближайшие 2-3 дня... Хотя обычно и не рассказываю, это для Миши успокоительная таблетка, и он тут же находит способ утихомирить младшего братца...
Кстати, по поводу учёбы мы тоже договариваемся:
- Миха, ты учишься не ради оценок. Ни для меня, ни для папы, бабушки, или дедушки, тем более учительницы, если ты хочешь дворником работать, то собственно можешь не учится, и уроки не делать...
Я никогда не заставляла ребенка ни читать, ни писать. И меня в детстве не заставляли, я делала только то что мне интересно. Но можно было "проехаться" по моему самолюбию... Так а детки-то откуда другие будут?
Уроки Миха делает сам. Было конечно, в начале года, что приходилось помогать. Его класс расформировали, т.к. был не до комплект на 4 класса, да и педагог ушла из школы... Так что он тяжело адаптировался к требованиям нового учителя. А ещё я полагаю, что привык быть любимчиком, а тут приходилось "работать" .
Как я отношусь к тому, что ребенок принес не ту оценку? Спокойно! Считаю, что от того, что я его заставлю зубрить - счастья нам не прибавится, ни мне, ни ему.
Конечно меня удивляет тот факт, что ребенок не любит математику... Это в нашей семье-то? Где все знали и любили математику! Свекровь утверждает, что это потому, что ребенок плохо читает. Её дети в этом возрасте читали лучше!!!
Кстати, мы с Мишей договорились, что когда он научится читать также быстро как папа, я перестану подшучивать над ним, по поводу математики... Так что опять хитрость, или как вы можете сказать манипуляция... А называйте как хотите, ситуация от названия не изменится.
Я не только манипулятор, я ещё и эксплуататор детского труда... Да они у меня пол моют, сейчас уже еженедельно, по субботам... Ванюха это делает с удовольствием, у него это получается лучше и быстрее, чем у Михи. Да, ещё когда мама хвалит, и в пример старшему брату ставит!.. И посуду старается сам мыть. Хотя расход моющего средства увеличивается от такой помощи в 3 раза.
Миха ухаживает за Котом: накормить и неожиданности убрать.
Отдельный пункт - это сумки с продуктами. Если с нами нет папы, то пакеты пропорционально делятся между мальчишками... Я в этой делёжке не участвую :)
И ещё один пунктик, по поводу двери, и пропустить даму вперед... Это правда не моя хитрость, и я даже не поделюсь с вами как это у папы получилось. Ну вот получилось...
В общем, воспитанием детей я не занимаюсь, чего и вам советую не делать... Надо же как-то сохранять отношения с собственными детьми - вот я их и сохраняю...
Читать-писать не заставляю... Правда Ванюха в 5 лет уже знает все цифры и спокойно считает до сотни. Как научился?... Да в карты мы регулярно вечерами играли, или в настольные игры, где игровые фишки и поля с цифрами. Нет, сейчас мы уже в карты не играем, я теперь их эксплуатировать по другому стараюсь: то ролик записать, то озвучить, по поделку сделать, то рисунок нарисовать. А ещё заставила их в 2 конкурсах участвовать, где заняли по третьему месту и заработали свои первые 600 рублей в интернете, и обучающий диск "Как стать тысячником" от Александра Борисова
Вот так и развивается этот ресурс Непоседы.ру. Да, я его завела в корыстных целях, чтобы эксплуатировать собственных детей... Ну, а если серьезно, я хочу чтобы мои дети относились к Интернету серьезно, чтобы не висели безцельно в социальных сетях, не играли в бестолковые игры, чтобы они знали, что Интернет облегчает нам жизнь, и тут есть деньги.
Кстати, в ближайшие дни, в школе, будет конкурс "Русский Медвежонок", Миха только сегодня об этом вспомнил... "Крокодила Гену" он прочитал ещё в сентябре, и уже забыл подробности... А остальное просто мог не успеть чисто физически! Мог!? Но успел... вернее успевает. Мы нашли, аудиокниги в Интернете, и ребенок уже большую половину прослушал...
Вот собственно и все маленькие хитрости как воспитать ребенка и не испортить жизнь. Вернее и хитростей-то нет. Просто стараюсь вести себя с ними так же как мои родители относились ко мне в детстве. И всегда говорю, что дай мне Бог, Быть такой же мамой и свекровью, как мои.
P.S. Спустя 6 часов после публикации статьи, я проверяла в Google, какую позицию она занимает по поисковому запросу "Как воспитать ребенка". И совершенно случайно встретила видео ролик, интервью с Ольгой Олифер, "Безынициативные дети". Ольга Олеговна - директор Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения.
Мои эмоции подтвержаются словами специалиста. Cмотрите "Интервью. Как воспитать ребенка":
С уважением, Ольга Батырева.
Свежие комментарии