На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Романова
    Это удивительно, когда есть человек, который умеет поддержать и исправить ситуацию. У меня в жизни произошло ужасное ...Я подружилась с л...
  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...

«Всё к лучшему»: глупое заблуждение, которое тебя погубит

Люди говорят: «Все, что ни делается, к лучшему». Чаще всего это говорят люди с разбитым сердцем, поломанной судьбой или черной полосой в жизни. Люди стремятся извлечь урок, поблагодарить жизнь за опыт и беззаветно верят в высший смысл всех своих неудач. А что если всё это сказки?

Может, вера в лучшее – это просто защитная реакция неокрепших душ?

 

Может, это просто псевдо философия, которая помогает затянуть раны? Что если это всего лишь самообман, который необходим нам, чтобы хоть как-то оправдать гадкие поступки и предательства?

Как будто человеку просто жизненно необходимо находить оправдание всему и вся. А просто взять признать, что дерьмо случается, что люди тоже могут оказаться дерьмом, и что впереди скорее всего тебя будет ждать еще больше дерьма, просто нельзя.

Нет, я не пессимист, просто я не понимаю, каким образом вера в ВЫСШИЙ СМЫСЛ всего происходящего помогает нам. 

Вера в лучшее, нечто иное, как плацебо – пустышка без полезных свойств, которая действует на наше подсознание. 

Неужели позитивное мышление и вправду может коренным образом изменить твою жизнь к лучшему?

Но постойте. Это же невозможно - во всем видеть хорошее. Это не здорово и неправильно. Мерзости в нашей жизни предостаточно, и почему, спрашивается, мы должны мириться с этим? Театрально прижимать руки к груди и страдальчески убеждать себя и окружающих в том, что ты сейчас не в полной попе, а на лугу в фиалках, и что во всем этом есть высший смысл и что вся эта попа – это к лучшему, это опыт и полезный урок?

Мы же не ищем знаков судьбы в том, что, бегая по лужайке мы вляпались в собачьи экскременты.

Нам не кажется, что это к лучшему, мы же не говорим при этом что-то вроде: «Наступить в каку – это хороший урок, который поможет мне в будущем не наступать в каку» или «Я рад, что в моей жизни был такой опыт – наступить в каку». Да, возможно, мы научимся быстрее избавляться от дерьма на кедах. Мы больше не станем ходить с прилипшей какой в приличные места, забрызгивать её духами и украшать цветами, чтобы не так воняла. 

 

Мы сократим сроки удаления дерьма из жизни, но никак не вероятность того, что мы снова в него вступим.

Каждый раз, когда наши кеды пройдут тщательную очистку и дезинфекцию, мы снова вприпрыжку отправимся на эту лужайку за фиалками. И не потому что верим в то, что теперь уж точно не вляпаемся, а потому что просто можем бегать и любим фиалки.

Не обязательно видеть в людях только хорошее, стараться оправдать все свои неприятности и искать скрытый промысел Вселенной. Ведь, увы, всего этого может и не быть. Есть ты, и есть дерьмо. Есть люди, прогнившие насквозь, есть предательства, жестокость и низменность. Во всем этом нет ничего кроме дерьма.

Нужно верить не в лучшее, а в себя. Ты сам себе – высший смысл и дар судьбы. Достаточно философии. 

 

Автор: Аnnа Тоk

Ссылка на первоисточник
наверх